Балет «Тщетная предосторожность»

Спектакль о любовных приключениях милой Лизы и обаятельного батрака Колена.

Балет, впоследствии получивший название «Тщетная предосторожность», был поставлен в 1789 году, за несколько дней до Великой французской революции. Содержание вполне соответствовало эпохе: на сцене танцевали крестьяне, в качестве музыкальной основы использовались народные песни. Невеста Лиза отвергала нелюбимого богатого жениха, о котором мечтала мамаша, и выскакивала замуж за батрака Колена – избранника своего сердца.

Первоначальное название балета призвано было шокировать любителей изнеженного куртуазного искусства: «Балет о соломе». Еще одно название того же балета – «Худо сбереженная дочь» – указывает на анекдотическую развязку истории: матушка запирает непослушную дочку на сеновале, а там, как на грех, как раз спрятался Колен… Счастливые влюбленные бросаются друг другу в объятия. После этого ничего не остается, как обвенчать любовников. 

Изменялось не только название балета. Менялась и музыка: в разное время свои музыкальные версии создавали композиторы Луи Герольд, Петер Гертель. Первым постановщиком спектакля был французский балетмейстер Жан Доберваль. Хореография двухвековой давности до нас не дошла. После этого к балету обращались многие постановщики, то осовременивая сюжет, то пытаясь воссоздать старинный спектакль.

Первое представление (со сборной музыкой) состоялось в Бордо, 1 июля 1789 г.; с музыкой Ф. Герольда – Париж, Гранд-Опера, 27 ноября 1828 г. Самарский академический театр оперы и балета обратился к комическому балету «Тщетная предосторожность» с музыкой П. Гертеля. Используется также фрагмент музыки балета Л. Делиба «Коппелия».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 апреля 2016 в 18:30.
Балет «Тщетная предосторожность» 2016 в месте: Самарский академический театр оперы и балета — в Самаре — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Балет «Лебединое озеро»
Спектакль «Женитьба»
Спектакль «Ромео и Джульетта»
Спектакль «Не сошлись характерами!»
Спектакль «Севильский цирюльник»
Спектакль «Сильва»
Оперетта «Летучая мышь»
Опера «Князь Игорь»
Спектакль «Palimpseston, или Одно вращение спектакля вокруг своей оси»
Спектакль «Мамаша Кураж»
Спектакль «Дядюшкин сон»
Спектакль «Бука»
Спектакль «Бред вдвоём»
Спектакль «Олигарх»
Спектакль «Недоросль»
Спектакль «Кроткая»
Спектакль «Горячее сердце»
Спектакль «Не такой, как все»
Спектакль «Жорик и Толик»
Моноспектакль «Пиковая дама»

Обсуждения и отзывы про «Балет «Тщетная предосторожность»»

Комментариев пока нет. Будьте первым