Выставка «Музей личных коллекций»

Выставка, рассказывающая о творчестве амурских мастеров и о народных художественных промыслах России и зарубежья.

С 4 февраля в Амурском областном доме народного творчества будет работать выставка клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Светлица». За последние годы это единственная, представленная в Благовещенске экспозиция, рассказывающая не только о творчестве амурских мастеров, но и о народных художественных промыслах России и зарубежья.

Впервые экспозиция под названием «Музей личных коллекций» привлекла внимание гостей и жителей областной столицы в декабре 2014 года. Идея её проведения была предложена амурскими мастерами – участниками Всероссийского фестиваля и выставки народной культуры в Сочи 2014 года. Первый опыт оказался успешным, как и сама выбранная форма выставки – своеобразный отчёт о поездках мастеров декоративно-прикладного искусства в города РФ и за ее пределы.

Ко времени проведения второй выставки «Музей личных коллекций» при АОДНТ создан и успешно развивается клуб «Светлица» (руководитель – народный мастер Амурской области Светлана Кушнарёва). Участники клуба постоянно совершенствуются в своём творчестве, обмениваются опытом и успешно изучают опыт мастеров из других регионов России, активно пропагандируя народную культуру, народные традиции. Всё это находит отражение в действующей выставке.

Здесь представлено более 200 работ 19 мастеров из Благовещенска. Это изделия самих участников клуба «Светлица» и экспонаты из личных коллекций: изделия народных художественных промыслов России (Крыма, Мордовии, Удмуртии, Брянской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Костромской, Липецкой и Нижегородской областей, Краснодарского края), а также отдельных зарубежных стран (Франции и Германии, Китая, Японии, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама).

Работы участников выставки отличает разнообразие материалов и представленных техник декоративно-прикладного искусства, они выполнены как в традициях славянской культуры, так коренных малочисленных народностей Севера, Камчатского и Хабаровского краёв.

«Музей личных коллекций», скорее всего, станет традиционной экспозицией и со временем пополнит фонд музея народных промыслов, который также планируют создать участники клуба «Светлица».

Ещё один проект клуба – организация передвижных выставок в Амурской области – начал реализовываться уже с февраля 2016 года. На первой такой выставке – персональной, мастера Ирины Брюхановой – уже в ближайшие дни смогут побывать жители города Свободного, затем по прошествии 2-3 месяцев с экспозицией смогут ознакомиться в Белогорске. На выставке мастера будет представлено более 200 керамических игрушек.

Более подробно узнать о работе клуба «Светлица», познакомиться с его участниками можно будет на открытии выставки «Музей личных коллекций» – 4 февраля, начало в 16:00. В качестве подарка для участников и гостей прозвучат народные плясовые песни в исполнении вокальной группы студентов Амурского областного колледжа искусств и культуры (педагог Е.М. Иванова). Мастера декоративно-прикладного искусства проведут экскурсию по выставке.

Работа экспозиции продлится до 28 февраля.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 28 февраля 2016 в 10:00.
Выставка «Музей личных коллекций» 2016 в месте: Дом народного творчества — в Благовещенске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Вспоминая век двадцатый...
Крестьянский быт конца XIX – начала XX веков
Помнит мир спасенный
Райчихинск. Из истории становления и развития
Выставка «Минералы и резные изделия из цветных камней»
Выставка «Весеннее настроение от «Планеты рукоделия»
Книжная выставка «Листая вечные страницы»
Выставка «По общему согласию, ради дружбы двух государств…»
Выставка «Есть тяжкий опыт быть самим собой…»
Выставка «Какая у вас улыбка!»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Музей личных коллекций»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Музей личных коллекций»