Выставка «Музей личных коллекций»

Выставка, рассказывающая о творчестве амурских мастеров и о народных художественных промыслах России и зарубежья.

С 4 февраля в Амурском областном доме народного творчества будет работать выставка клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Светлица». За последние годы это единственная, представленная в Благовещенске экспозиция, рассказывающая не только о творчестве амурских мастеров, но и о народных художественных промыслах России и зарубежья.

Впервые экспозиция под названием «Музей личных коллекций» привлекла внимание гостей и жителей областной столицы в декабре 2014 года. Идея её проведения была предложена амурскими мастерами – участниками Всероссийского фестиваля и выставки народной культуры в Сочи 2014 года. Первый опыт оказался успешным, как и сама выбранная форма выставки – своеобразный отчёт о поездках мастеров декоративно-прикладного искусства в города РФ и за ее пределы.

Ко времени проведения второй выставки «Музей личных коллекций» при АОДНТ создан и успешно развивается клуб «Светлица» (руководитель – народный мастер Амурской области Светлана Кушнарёва). Участники клуба постоянно совершенствуются в своём творчестве, обмениваются опытом и успешно изучают опыт мастеров из других регионов России, активно пропагандируя народную культуру, народные традиции. Всё это находит отражение в действующей выставке.

Здесь представлено более 200 работ 19 мастеров из Благовещенска. Это изделия самих участников клуба «Светлица» и экспонаты из личных коллекций: изделия народных художественных промыслов России (Крыма, Мордовии, Удмуртии, Брянской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Костромской, Липецкой и Нижегородской областей, Краснодарского края), а также отдельных зарубежных стран (Франции и Германии, Китая, Японии, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама).

Работы участников выставки отличает разнообразие материалов и представленных техник декоративно-прикладного искусства, они выполнены как в традициях славянской культуры, так коренных малочисленных народностей Севера, Камчатского и Хабаровского краёв.

«Музей личных коллекций», скорее всего, станет традиционной экспозицией и со временем пополнит фонд музея народных промыслов, который также планируют создать участники клуба «Светлица».

Ещё один проект клуба – организация передвижных выставок в Амурской области – начал реализовываться уже с февраля 2016 года. На первой такой выставке – персональной, мастера Ирины Брюхановой – уже в ближайшие дни смогут побывать жители города Свободного, затем по прошествии 2-3 месяцев с экспозицией смогут ознакомиться в Белогорске. На выставке мастера будет представлено более 200 керамических игрушек.

Более подробно узнать о работе клуба «Светлица», познакомиться с его участниками можно будет на открытии выставки «Музей личных коллекций» – 4 февраля, начало в 16:00. В качестве подарка для участников и гостей прозвучат народные плясовые песни в исполнении вокальной группы студентов Амурского областного колледжа искусств и культуры (педагог Е.М. Иванова). Мастера декоративно-прикладного искусства проведут экскурсию по выставке.

Работа экспозиции продлится до 28 февраля.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 28 февраля 2016 в 10:00.
Похожие события
Вспоминая век двадцатый...
Крестьянский быт конца XIX – начала XX веков
Помнит мир спасенный
Райчихинск. Из истории становления и развития
Экспозиция «Портрет композитора Макса Кюсса»
Выставка «Подарок музею»
Выставка «Озёр родные берега»
Выставка «Путешествие во времени»
Выставка «Просто Купер»
Выставка «Амурский тигр – сокровище дальневосточной тайги»
Книжная выставка «Начало космической эры»
Выставка «Леонид Завальнюк – знакомый незнакомец»
Книжная выставка «Русский дух Воронкова»
Выставка «Красота своими руками»

Обсуждения и отзывыВыставка «Музей личных коллекций»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Музей личных коллекций»»