На первый взгляд натюрморт – самый понятный и земной жанр. Переводя этот термин с французского языка, мы говорим о мёртвой природе, хотя ею не исчерпывается наполнение картины. Это посуда, книги, различные предметы, принадлежащие человеку. Но если бы речь шла только о вещах, этот жанр не был бы так популярен и интересен. Те глубокие смыслы, которые таятся в натюрморте, делают его одним из самых привлекательных живописных жанров.
На лекции вы узнаете, когда неодушевленные предметы стали главными героями картины и существовал ли жанр натюрморта в искусстве Древнего мира. Чем художника и зрителя увлекает и вдохновляет молчаливый мир вещей? Какой скрытый смысл стоит за изображением самых обычных предметов и какую роль в этом сыграл XVII век? Почему натюрморты Голландии сдержанны и минималистичны, а окорока, артишоки и лобстеры не вмещаются в огромные картины фламандцев? Как в натюрморте найти Христа, апостолов, грех и искушение? Какое знание откроется вам, если вы сравните персики Калфа с персиками Сезанна?
О натюрморте и не только расскажет Дарья Гордиенко, искусствовед, экскурсовод, автор статей по христианскому искусству, сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина, один из лекторов арт-клуба «Рассадник культуры».
Подробности и билеты – на сайте.