Выставка «Первая мировая: взгляд спустя столетие (1916−2016 гг.)»

Аутентичные периодические издания.

Экспозиция «Первая мировая: взгляд спустя столетие (1916−2016 гг.)» продолжает знакомить с забытыми страницами русской истории. Ход военной кампании 1916 года представлен аутентичными периодическими изданиями, хранящимися в редком фонде библиотеки.

Особый интерес представляет еженедельный иллюстрированный журнал «Нива» (1916), на страницах которого публикуется «Дневник военных действий» – авторская рубрика выдающегося журналиста своего времени, военного обозревателя Константина Шумского. Здесь представлены подробные ежедневные сводки с мест сражений, карты боевых действий, статистические данные, иллюстрации и фотодокументы. Хочется отметить, что периодика 1916 года уже не столь оптимистична, как более ранняя, и демонстрирует изменившиеся мысли и взгляды русского общества на исход войны, который казался близким и легким. Публикации в журнале «Современный мир» анализируют два года ведущихся боев и приходят к неутешительным выводам. В этом ключе интересна статья А. Енатоевского «Мировая война и судьбы капитализма», в которой автор размышляет о ее возможных последствиях для всех стран участниц конфликта. Статья П. Струве «Суд истории» знакомит с соотношением сил борющихся сторон на данный период и отмечает, что весна 1916 принесла новый перелом в ходе войны, благоприятный для союзников, борющихся с германской коалицией.

Ежемесячный журнал «Летопись» публикует полемические статьи о мировых политических процессах, выявляет интересы России в Мировой войне, рассказывает о влиянии войны на общественные отношения в Германии. Авторы статей обращают внимание своих читателей на уроки, которые дал этот новый опыт войны, совершенно несравнимый с теми баталиями, что велись ранее. Публикации журнала «Современный мир» прослеживают влияние войны на экономику России (статья Н. Рожкова «Вздорожание жизни» в номере 1 за 1916 год).

Особый интерес представляют рассказы участников и очевидцев боевых действий. Журнал «Вестник Европы» предлагает статью Н. Олигера, присланную из действующей армии «На войне: картины и мысли». Журнал «Русские записки» печатает письмо с германской границы «Наши солдаты в плену».

Современный раздел экспозиции включает периодику 2014−2015 годов, знакомящую с новым взглядом на события столетней давности, которые не потеряли актуальности до сих пор. Здесь представлены статьи в журналах: «Российская история», «Родина», «Вопросы истории», «Огонек», «Новая и новейшая история» и т.п.

Выставка будет работать в течение всего года, обновляться и пополняться новыми материалами по мере их публикации в СМИ.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 декабря 2016 в 10:00.
Похожие события
Дом-музей И. С. Тургенева
Русский европеец
Недаром помнит вся Россия...
Выставка лучших работ студентов
Выставка «От веретена до станка»
Выставка «Портрет в России»
Выставка икон святителя Николая Чудотворца

Обсуждения и отзывыВыставка «Первая мировая: взгляд спустя столетие (1916−2016 гг.)»

Комментариев пока нет. Будьте первым