Выставка «Ностальгия»

Вы увидите акварельные и живописные работы, созданные как в начале 1960-х годов, так и всего несколько лет назад.

«Ностальгия» – вторая персональная выставка Бориса Медведкина в Радищевском музее. Первая, под тем же названием, проходила летом 2009 года в Музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова. Тогда вниманию зрителей были представлены великолепные акварели. В состав нынешней экспозиции включены и акварельные, и живописные работы из мастерской художника и из собрания Радищевского музея. Самые ранние из них были созданы в начале 1960-х годов, самые поздние – всего несколько лет назад.

Выбор автором во второй раз одного и того же названия для своей выставки представляется неслучайным. Тема ностальгии впервые прозвучала в творчестве Бориса Медведкина более тридцати лет назад: в 1985 году появилась первая акварель с таким названием. Вероятно, она была написана под впечатлением от одноименного кинофильма Андрея Тарковского (лента вышла на экраны в 1983 году) и зафиксировала не только эстетическую, но и духовную близость двух художников.

Живописные полотна, включенные в состав выставки, написаны художником в основном в 2000-е годы и по большей части посвящены волжской природе. Многие из них созданы либо непосредственно на пленэре во время поездок на острова, либо по живым натурным впечатлениям – и потому всегда очень точно передают сезонное и атмосферное состояние изображаемого мотива. Как и акварели, они проникнуты тонким лирическим чувством, но более насыщены и разнообразны по колориту. Это уже не «суровый стиль», а крепкий, добропорядочный реализм, который, несомненно, порадует знатоков и ценителей такого искусства.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Дом русской литературы XX века»
Интерактивная экспозиция Музея занимательных наук Эйнштейна
Выставка «Живопись Вячеслава Зотова»
Выставка «Найти в человеке человека»
Выставка графики Павла Маскаева
Выставка «Корабль дураков +»

Обсуждения и отзывыВыставка «Ностальгия»

Комментариев пока нет. Будьте первым