Выставка «Неизвестный Вышеславцев: книги из коллекции А.В. Вышеславцева в фонде научной библиотеки Тамбовского областного краеведческого музея»

Уникальная коллекция книг и фототипий с работ Рафаэля, собранной А.В. Вышеславцевым из фонда библиотеки Тамбовского областного краеведческого музея.

В Тамбовском областном краеведческом музее открылась выставка «Неизвестный Вышеславцев: книги из коллекции Алексея Владимировича Вышеславцева в фонде научной библиотеки Тамбовского областного краеведческого музея». Выставка создана в рамках реализации грантового проекта «Тамбовский конволют», поддержка которого осуществляется на благотворительные средства Фонда М. Прохорова.

Алексей Владимирович Вышеславцев (1831-1888) – врач, писатель, путешественник, искусствовед.

В 1857-60-е годы, в качестве судового врача, совершил кругосветное плавание на клипере «Пластун» в составе русской эскадры под командованием адмирала Кузнецова. К этому периоду относятся и его первый серьезный литературный опыт – «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания» (1862).

В 1870-е годы он совершает свое первое путешествие по Италии, именно тогда закладываются профессиональные навыки исследователя-искусствоведа, и начинает формироваться его уникальная коллекция. Он много и плодотворно путешествовал по Италии, Греции, Франции, Германии, посещал Константинополь.

В 1876 году в связи с обострившейся болезнью, он выходит в отставку и начинает углубленно заниматься историей итальянского искусства. Фундаментальные исследования автора выходили отдельными книгами: «Джотто и Джоттисты» (1881), «Искусство Италии в XV столетии» (1885), «Рафаэль» (1889). Все без исключения труды Вышеславцева были созданы в живом общении с изучаемыми памятниками искусства.

Уникальная коллекция Вышеславцева, которая включала картины, гравюры, скульптуру, фототипии, книги по истории искусства была завещана в дар городу Тамбову. Ее часть хранится в Тамбовском областном краеведческом музее.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 апреля 2016 в 10:00.
Похожие события
Начало пути
Выставка «Русское искусство второй половины XIX века»
Выставка «Русское искусство XVIII века»
Выставка «Стахановское движение»
Выставка «С любовью о Тамбовщине»
Выставка «Регион 68»
Открытие выставки «Любовь моя – Тамбовщина»
Выставка «Нам 25»

Обсуждения и отзывыВыставка «Неизвестный Вышеславцев: книги из коллекции А.В. Вышеславцева в фонде научной библиотеки Тамбовского областного краеведческого музея»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Неизвестный Вышеславцев: книги из коллекции А.В. Вышеславцева в фонде научной библиотеки Тамбовского областного краеведческого музея»»

1 из 2