Выставка «Павловский посад. Жостово»

Произведения ведущих художников Павловопосадской платочной мануфактуры и Жостовской фабрики декоративной росписи.

4 февраля 2016 года в 16:00 в здании Романовского музея состоится торжественное открытие выставочного проекта «Павловский посад. Жостово».

Выставка проходит в рамках празднования 190-летия Жостовского народного художественного промысла и представляет творчество ведущих современных мастеров народного искусства. В экспозиции участвуют 15 авторов, демонстрируется более 30 работ. Жостовская роспись имеет глубокие исторические корни и устойчивую эстетическую традицию. В традиционном крестьянском и городском быту глубинные представления о гармонии и красоте, достатке и благополучии выражены в цветочных росписях, наполнивших жизнерадостной энергией утилитарный предмет – поднос. Художники работают по канонам, выработанным в течение двух веков. Ритмы их росписей цельные, выразительные, упругие. У каждого мастера свои выразительные художественные приёмы, свой индивидуальный почерк.

На выставке представлены работы заслуженных художников России, Л.Ю. Гончаровой, М.Е. Домниковой, М.В. Лебедева, Т.Н. Шолоховой. Ветерана промысла Б.А. Савельева и других. Художники промысла постоянно участвуют в выставках всех уровней, пропагандируя лучшие достижения отечественной культуры и народного творчества. Работы мастеров находятся в коллекциях Русского музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного народного искусства, других крупных музеях страны и за рубежом.

Среди известных всему миру уникальных изделий, составляющих гордость и славу России, особое место занимают платки и шали из старинного города Павловский Посад. Ежегодно Павловопосадская платочная мануфактура выпускает около 800 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей из натуральных волокон: шерсти, хлопка, шелка.

За более чем двухсотлетнюю историю на платочной мануфактуре сложилась единственная в своем роде Павловопосадская школа платочного рисунка, благодаря которой сохраняются традиции и оттачивается мастерство художников. Именно с рисунка (крока) начинается работа над каждым новым изделием, и от того, насколько верно выбраны композиционное решение и колористическая гамма, зависит его дальнейшая судьба.

Каждый рисунок печатается в нескольких цветовых вариантах – колоритах. В зависимости от сложности рисунка применяются различные способы нанесения рисунка на ткань. Печать осуществляется на печатных столах с автоматическими печатными каретками и многокрасочных печатных машинах. Самые ответственные операции выполняются вручную. Много их нужно проделать, чтобы родился уникальный по своим качествам павловопосадский платок!

В экспозицию войдет более 100 произведений художников Павловопосадской платочной мануфактуры.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 марта 2016 в 11:00.
Выставка «Павловский посад. Жостово» 2016 в месте: Романовский музей — в Костроме — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Знакомьтесь: тактильная книга»
Экспозиция дома крестьянки Чапыгиной
Выставка «Дом гончара»
Выставка «Дом крестьянина-лесопромышленника»
Выставка «Свадьба на Вохме»
История «говорящей» книги
Выставка «1812. Парадоксы победы»
Выставка «Матильда: воссоздавая эпоху»
Интерактивная выставка «1812. Парадоксы победы»
Выставка «Лабиринты кукольной жизни»
Стенд «Стояли, как солдаты, города-герои»
Выставка «Пространства картины»
Выставка «Абстракция в моде»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Павловский посад. Жостово»»

Комментариев пока нет. Будьте первым