Выставка «Секреты китайской шкатулки»

Выставка одного экспоната, состоящего из 24 предметов.

На выставке впервые представлен необычный экспонат – Китайская шкатулка конца XVIII-XIX веков.

До 1960 года Китайская шкатулка находилась в коллекции дворца-музея «Гатчина». Значительную часть Гатчинской коллекции перед Великой Отечественной войной составляли восточные лаки, среди которых были черные лаковые изделия, расписанные золотом. В 1961 году шкатулка была передана Калининскому областному краеведческому музею по межмузейному обмену. Шкатулка состоит из 24 предметов: 21 шкатулки и 3 подносиков.

Лаковая миниатюра (лаки) – это изделия из дерева, металла, папье-маше, покрытые лаком и украшенные росписью. Впервые миниатюрная живопись на небольших предметах: шкатулках, ларцах, коробках, подносах, столиках – появилась во II тыс. до н.э. в Китае, затем получила широкое распространение в искусстве стран Дальнего Востока. Лак служил не только полноправным материалам росписи, но и важнейшим средством художественной выразительности произведения. К знаменитым китайским техникам относятся тончайшая золотая роспись лаками по черному фону. В Европу китайские лаки начали проникать в конце XVII века. С XVIII в. монархи и придворная знать Европы и России начали коллекционировать художественные изделия Китая, что было связано с массовым увлечение китайским искусством.

Китайская шкатулка из собрания Тверского государственного объединённого музея – пример лаковой миниатюры с золотым живописным декором конца XVIII-XIX веков. В различных вариациях отражены композиции с элементами восточного пейзажа: сосны, горы, птицы, парусники… Каждая маленькая история, выписанная золотом на шкатулках и подносиках, самостоятельна и неповторима, а потому – уникальна.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 27 февраля 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «От печки до лавочки»
Выставка «Се, Господи, покой мой»
Выставка «Игрушечных дел мастера»
Выставка «Я мама»
Выставка «Тамара Голубцова. Живопись»
Выставка «Даёшь дизайн! От истоков»
Выставка «Мой дом — моя страна»
Выставка «Волшебные места, где я живу душой»
ОбсужденияВыставка «Секреты китайской шкатулки»
Комментариев пока нет. Будьте первым