Персональная выставка Бальжинимы Доржиева

В музее им. Ц.С. Сампилова откроется персональная выставка Бальжинимы Доржиева.

Выставка одного из самых ярких художников Республики Бурятия Бальжинимы Доржиевича Доржиева откроется 10 февраля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова. Свою выставку автор посвящает юбилею родного города, который в этом году празднует 350-летие со дня основания.

Это третья персональная выставка автора в залах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова. Первая его выставка прошла еще в 1994 году, а вторая – «Ая Ганга», посвященная 60-летию со дня рождения художника, в 2011 году. Художник родился в 1950 году в селе Улан-Булаг Агинского бурятского автономного округа. Он с отличием окончил Иркутское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Бальжинима Доржиевич проработал в качестве главного художника Бурятского драматического театра более 20 лет. Театральное искусство стало новой вехой в его творчестве, обогатившей художественный опыт и почерк художника знаменитыми и узнаваемыми декоративными элементами.

В настоящее время мастер все свое время уделяет созданию новых работ и активно участвует во всех республиканских, зональных, международных выставках и проектах. За последние несколько лет он провел персональные выставки в Музее истории города Улан-Удэ, галерее «Ханхалаев» в г. Москва, г. Порденоне (Италия).

Бальжинима Доржиев много путешествует, что очень важно для художника, посещает новые места, тем самым черпая свое вдохновение для создания новых работ.

Главной темой для Бальжинимы Доржиева стала родная земля, ее народ, традиции, обычаи, легенды и сказания. Так, на его холстах распускает свои крылья «Хун-шубуун» – «Мать-лебедица», с задором готовятся к облавной охоте – «Зэбэгэ аба», расцветает загадочный край «Наян-Наваа», величественно предстает во всей красе «Церемониальный конь». Несомненно, излюбленной темой художника остается женский образ – это божественные красавицы – дангины и хатаны, абстрактные и реалистичные работы в стиле ню, портреты очаровательных и трогательных девушек под дождем. Помимо живописи художник создает графические листы, в которых предстают чарующие своей тончайшей трепетностью маки, ирисы, покоряющие каждого зрителя.

Подробнее − на сайте.

Справки по тел.: 21-43-93.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Заповедный мир Бурятии»
Выставка «Хронограф Бурятии»
Страна у Байкала
Выставка «Мир натюрморта Марии Метелкиной»
Выставка «Народный артист, политик и общественный деятель»
Выставка «Фантастический мир Американского Юга»
Выставка «Юрий Любимов: режиссёр и реформатор сцены»
Выставка «Король ужасов»
Выставка «Туризм для мира и развития»
Выставка «Легенды и мифы земли Предбайкалья»
Выставка «Самоварная поляна»
Выставка к юбилеям районов Бурятии
Выставка «Без срока давности»
Выставка «Экологическая кругосветка»
Выставка «Журнал «Байкал»: история и современность»

Обсуждения и отзывыПерсональная выставка Бальжинимы Доржиева

Комментариев пока нет. Будьте первым