Выставка «Пушкин и кино»

Выставка позволяет раздвинуть границы знаний о поэте и писателе, приобщает к национальным духовным ценностям, открывает окно в мир киноискусства.

В Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина на Год российского кино смотрят как на событие многогранное, позволяющее общаться с десятой музой по разным темам. Одна из них – образ А.С. Пушкина в кино. Самая ранняя художественная короткометражная кинолента пушкинской серии была снята в 1910 году Василием Гончаровым. Вступительные титры были восстановлены в наше время, и сейчас фильм хранится в Госфильмофонде.

Затем, в 1927 году, вышла первая в истории советского кино историко-биографическая драма Владимира Гардина и Евгения Червякова «Поэт и царь». Когда в кино пришел звук, к 100-летию со дня гибели поэта в 1937 году сняли фильм о лицейских годах Пушкина. Он назывался «Юность поэта» (режиссер Абрам Народицкий). Исполнитель главной роли Валентин Литовский и многие актеры, играющие лицеистов, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Этот фильм находится в фондах библиотеки искусств и будет показан к 75-летию со дня нападения фашистских полчищ на СССР, в День скорби и печали.

В российском кинопрокате существует много фильмов о Пушкине: документальных, игровых, мультипликационных; черно-белых и цветных; коротких и полнометражных. Информацию о них можно получить на выставке «Кинематографическая Пушкиниана», которая экспонируется в библиотеке искусств. В марте ее сменит другая – об экранизации пушкинских произведений. Здесь же выставлены кадры фильмов, статьи о съемках. Внимание привлекает виниловая грампластинка «Дорога к Пушкину», на которой записан в 1989 году фирмой «Мелодия» вокально-поэтический цикл киевских авторов – композитора Владимира Быстрякова и Владимира Гоцуленко в исполнении Николая Караченцева. Именно эта пластинка легла в основу музыкального фильма «Романс о поэте» (1992 г.), составленного режиссером Юрием Рашкиным из видеоклипов, в каждом из которых тот или иной эпизод из жизни великого поэта.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 марта 2016 в 11:00.
Выставка «Пушкин и кино» 2016 в месте: Библиотека искусств им. А. С. Пушкина — в Воронеже — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Автографы заговорили…»
Выставка иллюстраций «Нарисованные книжки»
Выставка «Доблесть и слава полководца»
Выставка «2-я Воздушная армия на защите Воронежского неба»
Выставка «Его сочинения – это исповедь венгерской души»
Выставка «Автор детских книг и песен Эдуард Успенский»
Выставка «К нам приходит Новый год!»
Выставка «Признанный мастер песни»
Выставка «В храме умных мыслей»
Выставка «На волне периодической печати»
Книжная выставка «Сказки моего детства»
Книжная выставка-обзор «212 дней и ночей»
Книжная выставка «Книги-юбиляры 2018 года»
Выставка работ учащихся художественного отделения
Выставка «Подвиг Воронежа – в нашем сердце»
Выставка «В дни отчаяния и надежд»
Выставка «Календарь знаменательных дат» в январе»
Выставка рисунков «Воронеж – памятные даты»
Выставка «Волшебные сказки Шарля Перро»
Открытие выставки «Вечно живой Владимир Высоцкий»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Пушкин и кино»»

Комментариев пока нет. Будьте первым