Лекция-концерт «Бах и Гендель: два гения и две судьбы»

Прозвучат оперные арии Генделя и фрагменты баховских пассионов.

Проект, в котором слово и музыка имеют одинаковое по значимости в концерте значение, для Белгородской государственной филармонии является новым.

Почему музыку Баха называют богословием в звуках, а его самого пятым евангелистом? Почему немец Гендель похоронен в Вестминстерском аббатстве – пантеоне британской славы? Почему его музыку называют музыкой для королевских ушей? Кто был идеальным адресатом музыки Баха и Генделя? Об этом, а также о том, в чем сходство и различие судеб и взглядов композиторов, слушатели узнают из полуторачасового концерта-лекции, которую подготовит и проведет музыковед филармонии заслуженный работник культуры РФ Наталья Гирявенко.

Юбилей двух гениев барокко вызвал к жизни этот новый для филармонии проект и желание рассказать слушателям о непреходящих ценностях искусства. Ведь сказал же Р. Шуман: «Бах и Гендель не новые, не старые…, они нечто гораздо большее – они вечные…».

Для этого просветительского проекта объединили свои усилия солисты и коллективы филармонии. Прозвучат оперные арии Генделя и фрагменты баховских пассионов, хоровая, органная и оркестровая музыка двух великих композиторов, родившихся в один год и проживших очень разные жизни.

В концерте примут участие камерный хор (главный дирижёр – Елена Алексеева), ансамбль старинной музыки под руководством Ивана Меньшикова, лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин (орган, клавесин), заслуженные артисты РФ Светлана Ломоносова (сопрано) и Нина Стрижова (меццо-сопрано), лауреат международного конкурса Галина Зольникова (сопрано), Наталья Бондарева (скрипка).

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 20 февраля 2016 в 19:00.
Похожие события
Открытие сезона в Органном зале
Концерты «НеслуЧАЙные встречи»
Трибьют группы «Сектор Газа»
Творческий вечер Даниила Кореева
Концерт группы Shmely
Те самые песни
Концерт группы «Altэra»
Оркестра русское звучанье
Вечер органной музыки. Станислав Калинин
Снился мне сад
Viva la voce
Истра — Белгород — транзит
Кантаты
Музыка Америки
Концерт Call Tracy и About:blank
Музыка души
Hot Party
Концерт Мираны Брик
Вечер памяти Виктора Цоя
DJ Kolya Funk
ОбсужденияЛекция-концерт «Бах и Гендель: два гения и две судьбы»
Комментариев пока нет. Будьте первым