Выставка «Кукольное царство»

Выставка авторских кукол, созданных мастерами, участниками народных и образцовых студий самого западного региона России.

Областной Дом народного творчества в Калининграде впервые собрал столь представительную экспозицию. На нее отобрали более 130 кукол из текстиля, соломки и бумаги. Одной из важных особенностей выставки является широкий возрастной диапазон ее участников. Оказалось, что в Калининградской области созданием кукол увлекаются дети в студиях декоративно-прикладного творчества от 9 лет и дамы почтенного возраста. В образцовой студии ДПИ «Балтийские фантазии» в городе Балтийске у ее руководителя Светланы Викторовны Клейн нет отбоя от школьников, желающих научиться мастерить куклы своими руками. Самой старшей участнице выставки 91 год. Это Анна Андреевна Сладкова, родившаяся в селе Петровское Алтайского края. На выставке демонстрируются куклы, созданные мастером по образцу и подобию тех, что в детстве делала ее бабушка.

Автор выставки, специалист отдела народного художественного творчества ОДНТ Лариса Яковлева, так задумала экспозицию, что в ней легко прослеживается эволюция кукольного творчества. В древней Руси первую игрушку изготавливали из соломы, льняных лоскутков, всевозможного подручного текстиля, бумаги. «Кукольное царство» представляет множество различных оберегов, о которых на открытии выставки рассказали калининградские мастера. Они просветили публику о том, кто такие «Подорожницы» и «Ведучки», когда делали «Пеленашку» и зачем. Показали кукол «На здоровье», «Оберег беременности и материнства», «Санницу» и еще много других. Гости выставки знакомятся с работами Аллы Жуковой, кукольные шедевры которой можно увидеть не только в Калининграде, но и в Москве, где они представлены на большой экспозиции лучших российских мастеров в залах Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке.

Посетители «Кукольного царства» в Калининградском ОДНТ узнают об авторских куклах в стиле «тряпиенс» Русланы Акимовой, о вязаных игрушечных героинях Ангелины Лозиной и текстильных с утяжкой (именуемые в народе – «капроновые») Натальи Жилиной. Куклы далеко не просты в исполнении и потрясают выразительностью созданных образов. Многие гости с интересом рассматривают детали, фрагменты, изготовленные из старинных кружев и тканей, кукольную обувь, мебель, легко узнают в куклах сказочных героев и даже исторические персонажи. Занимает свое «видное» место на одном из стендов кукла – Наполеон, создатель которой Н. Жилина получила приглашение продемонстрировать свое изделие во французской стороне.

«Кукольное царство» в Областном Доме народного творчества демонстрирует интерес мастеров Калининградской области и жителей к этому виду народного творчества. Экскурсии по выставке проводятся ежедневно и никого не оставляют равнодушным.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 февраля 2016 в 09:00.
Выставка «Кукольное царство» 2016 в месте: Областной дом народного творчества — в Калининграде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Глубина»
Выставка «Прусская Москва» глазами современников»
Выставка «Год 1946. Начало»
Цивилизация начинается с канализации
Дорога в город
Выставка «Школа навигацких наук»
Выставка «Кабинет Петра I»
Выставка «Янтарь Александра Крылова»
Выставка «Кёнигсберг-45. Последний штурм»
Выставка «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем»
Выставка 2017. Pirelli Calendar by Peter Lindbergh and More…
Выставка «Гении русского зарубежья. Возвращение имен»
Выставка «Морской сатирикон»
Фотовыставка «Паруса России»
Выставка «От великого до смешного...»
Выставка «Кант и семья Кайзерлинг»
Выставка «Бункеры»
Выставка «Дорогами языка и литературы»
Выставка «Сияющий янтарь Вячеслава Мишина»
Выставка графики «Сквозь время»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Кукольное царство»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Кукольное царство»

1 из 4