Выставка к 190-летию М. Е. Салтыкова-Щедрина

В фонде библиотеки Пушкина содержится коллекция редких изданий произведений Салтыкова-Щедрина, часть из которых представлена на юбилейной выставке.

27 января исполнилось 190 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, замечательного русского писателя, публициста, литературного критика, журналиста.

Являясь одним из ярчайших представителей русской прозы XIX века, вдохновленный поколением А.С. Пушкина, М.Е. Салтыков-Щедрин внес неоценимый вклад в отечественную литературу. Именно ему в русской литературе отведено особое место, потому что ни один писатель в своих произведениях не критиковал, не высмеивал и не обличал российскую действительность так метко и беспощадно. На протяжении более трех десятков лет его произведения, как губка, впитывали в себя все недостатки жизни Российской империи. По сути, эти сочинения сегодня являются историческими документами, ведь достоверность в них практически полная. Несмотря на то, что писал Салтыков-Щедрин почти два века назад, его сюжеты актуальны в России и сейчас. Герои произведений настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о современности. Образы сказок вошли в обиход, стали нарицательными и живут многие десятилетия, а общечеловеческие типы объектов сатиры Салтыкова-Щедрина и сегодня встречаются в нашей жизни, достаточно только попристальнее вглядеться в окружающую действительность и поразмыслить...

К юбилейной дате сотрудники отдела редких книг областной Пушкинской библиотеки оформили книжно-иллюстративную выставку «Писатель-сатирик» (к 190-летию со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина), на которой представлены книги писателя и периодические издания 2-й половины XIX века с публикациями его произведений.

Центральное место на экспозиции отведено экземплярам прижизненных изданий произведений писателя «В среде умеренности и аккуратности» (СПб., 1885) и «Признаки времени» (СПб., 1882; книги хорошей сохранности, в черных полукожаных переплетах, с золотым тиснением заглавия на корешке), а также томам его «Сочинений...» (СПб., 1889-1890).

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был не только замечательным писателем, но и одаренным журналистом. Именно занятию журналистикой он отдал почти 20 лет своей жизни. В феврале 1862 года он, приняв приглашение Н.А. Некрасова, вошел в состав редакции журнала «Современник». Став ведущим публицистом журнала, автором хроники «Наша общественная жизнь» – ежемесячных обозрений общественной и культурной жизни России, Салтыков-Щедрин проработал в нем 2 года.

Вторым этапом его журналистской деятельности явился период с 1868 по 1884 год. В июне 1868 года М.Е. Салтыков-Щедрин принимает приглашение Н.А. Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки». Возглавив отдел беллетристики, М.Е. Салтыков-Щедрин проработал в журнале до момента его запрещения.

По воспоминаниям современников, редакционной журналистской работой Салтыков-Щедрин занимался неутомимо и страстно, живо принимая к сердцу все касающееся журналов. Окруженный людьми ему симпатичными и с ним солидарными, благодаря общению с читателями, Салтыков-Щедрин чувствовал себя на постоянной, как он сам выражался, «службе у литературы», которую горячо любил. Поэтому незаменимой утратой был для него разрыв непосредственной связи между ним и читающей публикой после закрытия журнала в 1884 году.

Отдел основного книгохранения областной библиотеки располагает богатейшим массивом отечественных журналов 40–80-х годов XIX века с публикациями произведений М.Е. Салтыков-Щедрина. На выставке представлены журналы «Современник», «Отечественные записки», «Русский вестник», «Вестник Европы» за 1869, 1872, 1876, 1881, 1883 годы, в которых опубликованы «Губернские очерки», «Пошехонские разсказы», «Письмо к тетеньке», «День прошел – и слава Богу!», «Благонамеренные речи» и другие произведения писателя – сатирика. Особенно хотелось бы отметить весьма редкий экземпляр журнала «Современник» (Апрель 1844 г.) с публикацией отрывка из стихотворения «Наш век» – одного из первых поэтических опытов М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Начало пути
Выставка «Русское искусство второй половины XIX века»
Выставка «Русское искусство XVIII века»
Выставка «Стахановское движение»
Выставка «С любовью о Тамбовщине»
Выставка «Регион 68»
Открытие выставки «Любовь моя – Тамбовщина»
Выставка «Нам 25»

Обсуждения и отзывыВыставка к 190-летию М. Е. Салтыкова-Щедрина

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка к 190-летию М. Е. Салтыкова-Щедрина»