Выставка «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву»

Результат межмузейного сотрудничества.

Санкт-Петербургского музей театрального и музыкального искусства, Шереметевский дворец и Московский музей-усадьба Останкино представляют долгосрочный выставочный проект «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву».

Скульптура, мебель, предметы прикладного искусства сопровождали жизнь и быт многих поколений графов Шереметевых, кочевали из одного усадебного дома в другой, из Петербурга в Москву и обратно. В советское время предметы коллекций Фонтанного дома сменили несколько музеев-покровителей. Шагая «походкою столетий» в 2016 году более 50 предметов, сохраненных в усадьбе Останкино, возвращаются в дом на Фонтанке на временное хранение – до 2020 года.

Выставка «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву» – это результат многолетнего межмузейного сотрудничества двух столичных усадебных домов одной фамилии графов Шереметевых. Предоставление предметов на временное хранение становится одним из самых перспективных и творческих направлений деятельности музеев, поскольку дает возможность сложить фрагменты пазла, рассыпанные самой историей. Воссоздание исторических интерьеров в максимально возможной целостности – бесценный опыт и для музейных хранителей, и для широкой публики. Вещи «на своем месте» помогают посетителю погрузиться в атмосферу прошлых веков и почувствовать себя свидетелем всех тревог и радостей большой семьи владельцев Фонтанного дома.

Предметы убранства Шереметевского дворца размещены не в выставочном пространстве, а в действующей постоянной экспозиции – в тех парадных интерьерах, где они располагались при владельцах. Среди них предметы мебели, скульптура из Лепной и Малиновой гостиных, живописные работы, купленные графом Николаем Петровичем (1751-1809), памятные для семьи Шереметевых иконы и кресты из Образных комнат. Бытовые коллекции дома представлены лучшими образцами посуды из столовых и чайных сервизов, выполненных на западноевропейских и русских мануфактурах.

Впервые после расформирования Музея дворянского быта в 1929 году на парадной лестнице свое историческое место займет парадный портрет фельдмаршала графа Б.П. Шереметева (1652-1719), сподвижника Петра I, полководца Северной войны, основателя петербургской усадьбы. Это визитная карточка выставочного проекта. Прежде, чем вернуться в исторический интерьер, в течение 2014–2015 годов портрет прошел колоссального объема реставрацию в мастерских Российской академии художеств (руководитель реставрационных работ по проекту президент ООО «АРС ЛОНГА», художник-реставратор А.С. Газиянц). Работы по реставрации портрета проводились при финансовой поддержке АО «БалтСтрой».

В рамках выставочного проекта впервые воссоздан интерьер одной из самых интересных гостиных во дворце – Этрусской. Благодаря хранившемуся с конца XIX века в Останкинском дворце мебельному гарнитуру из этой гостиной декоративное оформление интерьера, решенного в помпейском стиле, обрело завершенный вид. Помпейский стиль – художественные вариации на тему античного мира Помпей и Геркуланума – был популярен в 1830-1840-х годах. Именно в это время по желанию графа Дмитрия Николаевича (1803-1871) прошла последняя перестройка интерьеров дворца в соответствии со вкусами эпохи историзма. Предметы декоративно-прикладного искусства, приобретенные владельцами ранее, гармонично расположились в новых интерьерах, оформленных в стилях классицизма, второго барокко, ренессанса. И теперь «Вакханка», «Сидящая Грация, играющая в две кости» и другие образцы беломраморной скульптуры итальянских мастеров XVIII века вновь украсят интерьеры Фонтанного дома.

Авторы идеи: О.А. Великанова (СПбГМТиМИ), О.И. Еремина, В.А. Ракина (Музей-усадьба «Останкино»).

Рабочая группа: сотрудники СПбМТиМИ – О.А. Великанова, А.В. Краско, О.А. Ходякова, Е.Б. Филиппова, Р.С. Садыхова, О.З. Плахотная, Е.М. Васильковская; сотрудники Музея-усадьбы «Останкино» – В.А. Ракина, О.И. Еремина.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 14 декабря 2017 в 11:00.
Похожие события
Livre d'artiste / Книга художника
Выставка «Ламборгини: легенда дизайна» в Эрарте
Выставка «Октябрьская революция в документах»
Выставка «Своими глазами: Петроград в Октябре семнадцатого»
Выставка «Революционные Семенцы»
Выставка «Вдоль великого шелкового пути»
Выставка «Возвращая радость современному искусству»
Фотовыставка «Хронос vs Хаос»
Выставка «Живопись Ma Vie»
Выставка «Параллельные миры»
Выставка скульптуры и графики «Три стихии»
Выставка Владимира Загонека
Выставка «Академия трех знатнейших художеств»
Выставка «Территория Певек: самый северный город России»
Выставка «Шемякин. Открытие»
Выставка «Музей беспорядка»
Выставка «Петербургские коты»
Выставка ко Дню Героев Отечества
Выставка «Станислав Мосевич. Живопись»
Выставка «Сокровищницы Республики Саха»

Обсуждения и отзывыВыставка «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву»

Комментариев пока нет. Будьте первым