Выставка «Библиография – дело живое, жизненное и оживляющее»

Выставка к 145-летнему юбилею библиотеки.

C 24 января 1871 года ведется отсчет истории Национальной библиотеки Чувашской Республики. К 145-летнему юбилею библиотеки специалистами отдела комплексного информационно-библиографического обслуживания подготовлены две выставки: виртуальная и книжная, посвященные профессии библиографа.

Ещё в Древней Греции уважали людей, деятельность которых была связана с книжным или литературным делом. «Лоцманы книжных морей» – такое образное наименование библиографов стало уже примелькавшимся штампом. От прошлых веков идет представление о библиографе как о ходячей энциклопедии, живом каталоге. С большим уважением относился Дмитрий Сергеевич Лихачев к людям, чья профессия так или иначе связана с книгой. Он сравнивал ее с состязаниями лучников: «Это не спорт, это поэзия. Хороший библиографический труд – это сотни попаданий в цель. Он по-своему красив – как изящно найдены и удачно, без пропусков подобраны данные. Библиограф должен быть в своей работе элегантен».

Виртуальная выставка «Библиография – дело живое, жизненное и оживляющее» посвящена истории, теории и практике библиографии как науки, раскрывает современные профессиональные требования, многоаспектность и значимость труда современного библиографа.

В первом разделе выставки представлена «Летопись справочно-библиографического отдела», подготовленная библиографами, работавшими в библиотеке в 70-80-х гг. XX века – людьми коммуникабельными, остроумными, начитанными, обладающими поразительной памятью на лица, факты, книги. В летописи обобщена история одного из ведущих отделов Республиканской библиотеки им. М. Горького (ныне Национальной библиотеки Чувашии), включены личные воспоминания сотрудников, фотоматериалы и шутки библиографов тех времен. В ней также зафиксированы основные издания справочно-библиографического отдела за 1947-1979 гг.

Библиограф – всегда специалист широкого профиля. Ему приходится заниматься кругом разнообразных проблем, переходить от темы к теме. В разделе выставки «Библиография: вчера и сегодня...» вниманию читателей предложен ряд книг и электронных ресурсов, которые особенно важны в работе библиографа. Они дают четкое представление о библиографической информации, ее функциях, содержании и значении.

Сегодня профессия библиографа – из разряда редких, почти вымирающих. Создавая, организуя, обрабатывая, анализируя, библиографы оказывают неоценимую помощь как читателям, так и сотрудникам библиотеки, выполняют информационные запросы читателей, причем как реальных посетителей, так и виртуальных. Книжная выставка «С книгой по жизни», оформленная в зале комплексного обслуживания (каб. 101, 1 этаж основного здания) представляет самые разнообразные издания: от научных монографий по теории, методологии и истории библиографической мысли до мемуаров Д.С. Лихачева и «Занимательной библиографии».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 20 февраля 2016 в 10:00.
Выставка «Библиография – дело живое, жизненное и оживляющее» 2016 в месте: Национальная библиотека Чувашской Республики — в Чебоксарах — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Древние обитатели Чувашского края
История чувашского народа и края
Чувашия в XX веке
Сказочный пояс дружбы
Выставка «Природа и человек»
Выставка Музея воинской славы Чувашской Республики
Экспозиция Музея В.И. Чапаева
Экспозиция Литературного музея им. К. В. Иванова
Выставка «Стать бы мне сыном народа»
Выставка «Библия Гутенберга»
Выставка «Роспись иглой...»
Выставка «Жуки и бабочки мира»
Выставка «Купцы и предприниматели Чувашии»
Выставка «Вселенский калейдоскоп. К Свету»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Библиография – дело живое, жизненное и оживляющее»»

Комментариев пока нет. Будьте первым