Спектакль «Снежная королева»

Ещё одна вариация бессмертной андерсеновской сказки, рассказанная марионетками.

Спектакль «Снежная королева»

Знакомую с детства волшебную историю о мечтательном мальчике по имени Кай и его отважной подружке Герде расскажут не только куклы-марионетки, но и актёры в живом плане.

Пересоздавая истории, сочинённые Х.-К. Андерсеном, Евгений Шварц порой не только менял их структуру, но и преображал характеры героев и вводил новых персонажей. Если в андерсеновском варианте Герда слишком юна для принятия самостоятельных решений, то шварцевская Герда в спектакле другая: волевая, целеустремлённая, решительная девочка. Её любящее сердце не знает страха, и в поисках Кая она не испугается ни лесных разбойников, ни королевских стражников, ни самой Снежной королевы. Но самым сложным испытанием окажется для герды жёсткое ледяное сердце Кея. В мизансцене, где Герда в отчаянии рассказывает Каю не только о бабушке, но и ласточках, собаке Трезоре и соседской кошке, Герде в исполнении Марины Збуржинской удастся растопить не только сердце названного брата, но и сердца зрителей.

Милы и обаятельны второстепенные персонажи спектакля – вороны Карл и Клара, принц Клаус и принцесса Эльза, и даже коварный Король Эрик Двадцать Девятый и жадная атаманша разбойников не лишены сценической харизмы. А в Маленькой разбойнице удивительным образом сочетаются показная чёрствость и способность к состраданию, вздорность и умение сопереживать.

Добро и зло в этом спектакле персонифицировано в образах Сказочника и Советника. Советник закручивает злую интригу, а Сказочник помогает Герде в её нелёгком пути. Неоднократно в спектакле они прямо противостоят друг другу. Советник раскрывается не только в поступках, но и во всём своём облике и в пластике: белый костюм весь состоит из углов, ломанная пластика, речь изобилует канцелярскими оборотами, суха и безжизненна. Зато Сказочник по-настоящему благороден, учтив, пластичен и прост, он появляется всякий раз, когда Герда нуждается в его помощи. Своим страстным и мужественным участием в судьбе детей Сказочник завоевал право произнести ласковые, но твёрдые слова: «Что наши враги сделают нам, пока сердца наши горячи? Да ничего!»

Автор кукол и сценограф постановки – ярославский художник, заслуженный деятель искусств России Елена Береснева. Композитор – Александр Доглов.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 18 февраля 2018 в 11:00.
Спектакль «Снежная королева» 2018 в месте: Театр кукол Республики Карелия — в Петрозаводске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «Приключения в лесу Ёлки-на-горке»
Спектакль «Экзамен Dance»
Спектакль «Курочка Ряба, или Сказка о простом счастье и золотом несчастье»
Спектакль «Мойдодыр»
Спектакль «Дом»
Спектакль «Сын-медведь»
Спектакль «Теремок»
Спектакль «Дорога в Небыван»
Спектакль «Дело святое»
Спектакль «Беда от нежного сердца»
Спектакль «Хаос»
Спектакль «Лемби»
Спектакль «Травиата»
Дон Кихот
Спектакль «Карамболь после полуночи. Фантазии Михаила Булгакова»
Опера «Любовный напиток»
Балет «Лебединое озеро»
Опера «Иоланта»
Балет-феерия «Щелкунчик»
Спектакль «Песни синего неба»

Обсуждения и отзывы про «Спектакль «Снежная королева»»

Комментариев пока нет. Будьте первым