Спектакль «Снежная Королева»

Ещё одна вариация бессмертной андерсеновской сказки. Спектакль с куклами-марионетками по пьесе Евгения Шварца для зрителей с пяти лет.

Знакомую с детства волшебную историю о мечтательном мальчике по имени Кай и его отважной подружке Герде расскажут не только куклы-марионетки, но и актёры в живом плане.

Пересоздавая истории, сочинённые Х.-К. Андерсеном, Евгений Шварц порой не только менял их структуру, но и преображал характеры героев и вводил новых персонажей. Если в андерсеновском варианте Герда слишком юна для принятия самостоятельных решений, то шварцевская Герда в спектакле другая: волевая, целеустремлённая, решительная девочка. Её любящее сердце не знает страха, и в поисках Кея она не испугается ни лесных разбойников, ни королевских стражников, ни самой Снежной Королевы. Но самым сложным испытанием окажется для герды жёсткое ледяное сердце Кея. В мизансцене, где Герда в отчаянии рассказывает Каю не только о бабушке, но и ласточках, собаке Трезоре и соседской кошке, Герде в исполнении Марины Збуржинской удастся растопить не только сердце названного брата, но и сердца зрителей.

Милы и обаятельны второстепенные персонажи спектакля – вороны Карл и Клара, принц Клаус и принцесса Эльза, и даже коварный Король Эрик Двадцать Девятый и жадная атаманша разбойников не лишены сценической харизмы. А в Маленькой разбойнице удивительным образом сочетаются показная чёрствость и способность к состраданию, вздорность и умение сопереживать.

Добро и зло в этом спектакле персонифицировано в образах Сказочника и Советника. Советник закручивает злую интригу, а Сказочник помогает Герде в её нелёгком пути. Неоднократно в спектакле они прямо противостоят друг другу. Советник раскрывается не только в поступках, но и во всём своём облике и в пластике: белый костюм весь состоит из углов, ломанная пластика, речь изобилует канцелярскими оборотами, суха и безжизненна. Зато Сказочник по-настоящему благороден, учтив, пластичен и прост, он появляется всякий раз, когда Герда нуждается в его помощи. Своим страстным и мужественным участием в судьбе детей Сказочник завоевал право произнести ласковые, но твёрдые слова: «Что наши враги сделают нам, пока сердца наши горячи? Да ничего!»

Автор кукол и сценограф постановки – ярославский художник, заслуженный деятель искусств России Елена Береснева. Композитор – Александр Доглов.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 28 февраля 2016 в 14:00.
Похожие события
Дядя Ваня
Наш класс
Крик лангусты
Царь Эдип
Посвящение Еве
Гроза
ОбсужденияСпектакль «Снежная Королева»
Комментариев пока нет. Будьте первым