Выставка «Василий Шевченко: «Я пишу идеи!...»

Выставка произведений известного живописца, члена Международной федерации художников ЮНЕСКО, члена СХ России Василия Ивановича Шевченко.

Василий Шевченко систематического художественного образования не получил, самостоятельно совершенствовал свою живопись, которую отличает характер общечеловечности. В экспозиции представлено около пятидесяти живописных работ, демонстрирующих основные темы и сюжеты в творчестве художника из фондов Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского.

Автор жанровых композиций, пейзажей, натюрмортов, разнообразных фольклорных, живописных мотивов, он создал в своем творчестве красочное и поэтическое сказание о земле Придонья с характерными персонажами, представления о которых были знакомы ему с детства из народных поверий о русалках и леших, добром, мыслящем звере, о живом дыхании лесной чащи и просторов степи. Мир фантастический невероятный и сказочно убедительный. Работы художника отличает пронзительное чувство ответственности за преисполненный трагических противоречий и тем не менее прекрасный окружающий нас мир. Недаром излюбленными метафорическими фигурами в его творчестве были петух и бабочка, – символы бойцовского духа и хрупкости жизни, преодоленной боли и небесного вознесения.

Безукоризненность и смелость композиционных решений, высокое живописное дарование в сочетании с мыслью о бесконечности мироздания и величия жизненного мига, ставит творчество Шевченко в ряд величайших явлений современного мирового искусства.

С 1960 года выставлялся на областных (Липецк, Воронеж), всероссийских (Москва) и крупнейших международных выставках в Мадриде и Чикаго.

В 1997, 2000, 2001 годах были организованы выставки его произведений в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского. В те же годы вдова художника Таисия Филипповна Федоровна передала в дар музею около 200 работ Шевченко.

Василием Шевченко было написано более 1000 работ. В 1997 году художника не стало.

Его работы находятся в собрании Министерства культуры России, Государственного историко-архитектурного художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно», Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского, Липецкого областного краеведческого музея, Липецкого областного художественного музея, Новочеркасского музея истории Донского казачества, Лискинского историко-краеведческого музея, в частных коллекциях в России, США, Германии, Италии, Кореи, Финляндии, Японии. о музея истории Донского казачества, Лискинского историко-краеведческого музея, в частных коллекциях в России, США, Германии, Италии, Кореи, Финляндии, Японии.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 14 февраля 2016 в 10:00.
Похожие события
Образ Воронежа в литературе
Выставка «Книга в летнем рюкзаке»
Выставка «Даруем детям мудрость книг»
Выставка «Этель Войнич и её роман «Овод»
Выставка «Природа родного края»
Выставка «Художник и море»
Выставка «Сказки воронежского леса»
Выставка «Сделай мир ярче»
Выставка «У каждого из нас есть город»
Выставка «Книг желанные страницы»
Выставка «Книжные приключения солнечного лета»
Выставка «Крещение Руси: факты истории»
Выставка «О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная»
Выставка «Мастер на все руки»
Выставка «В ней романтичность, красота, загадка»
Выставка «Бегут за днями дни. Август»
Выставка «Отмечает книга юбилей»
Выставка «Сценарии в оригинале»
Выставка «Путешествие по родному краю»
Выставка «Английский реалистический роман, или Сага о Голсуорси»

Обсуждения и отзывыВыставка «Василий Шевченко: «Я пишу идеи!...»

Комментариев пока нет. Будьте первым