Выставка «По волнам моей памяти»

Выставка старейшего художника Санкт-Петербурга – Лычова Олега Федоровича.

90 лет в человеческой жизни – это много? «Очень», – скажет любой. И будет прав. 21 января в «Соболевке» состоялась удивительная встреча со старейшим художником Санкт-Петербурга, блокадником, автором выставки живописи «По волнам моей памяти» Лычом Олегом Федоровичем

Обычно презентации выставок ограничиваются 30-40 минутами общения с художником. Но 90 лет – это вам не шутка! Память художника цепкая, необыкновенная для такого возраста.

Олег Федорович рассказал на презентации гостям, помня в мелочах, и про первые бомбежки, и про блокадный трамвай, и про первые творческие шаги в заводской многотиражке. Какая интересная жизнь! Сколько замечательных работ создал художник, хоть так и не получил он никаких почетных званий и специального образования. Зато, в каких проектах он участвовал: оформлял город к Олимпиаде-80, писал портреты Сталина, Кирова, будучи на срочной службе в армии; оформлял, украшал известные городские площадки к разным патриотическим праздникам, к революционным и не очень, чеканил портреты вождей к памятным датам ленинградских заводов. И много чего еще.

Воспоминания Олега Федоровича можно было слушать бесконечно. Прошел час, второй, а зрители все не уходят, пришлось прервать автора экспозиции и вернуть его к рассказу о живописи. Оказалось, что живопись, сюжеты пейзажей пришли к художнику из книг, фотографий и плюс – собственная фантазия. Он писал то, что нравилось людям, что с удовольствием покупали салоны в 90-х, многое дарил, писал на заказ копии. Ремесло кормило его семью и дарило радость людям, а главное, что человек нашел свое дело в жизни и ни разу об это не пожалел. Художник может рассказывать об этом часами и его не скучно слушать, а можно только позавидовать такой богатой творческой биографии.

Похожие сюжеты картин, представленных на выставке «По волнам моей памяти», есть у классиков итальянской живописи. С них и брал пример Олег Федорович, у них и учился по книгам и альбомам.

Побольше бы нам таких интересных, творческих и неугомонных художников. Если бы все могли в 90 лет творить красоту, встречаться с людьми, дарить настроение, жизнь вокруг, наверное, была бы веселее и добрее.

 

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 января 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Пермский иконостас»
Выставка «Еда – дело государственное!»
Река времени
Апостол русского марксизма
Дома Петра Великого
Рабочая застава
Весь Бакст
Выставка «Балалайка. Русский детектив»
Выставка «Рожденные ветром Апшерона»
Выставка «Ленинград послевоенный»
Выставка «Хороша одёжка в клетку, и в полоску хороша»
Выставка «Первые русские почтовые открытки»
Выставка «Ведьмина кухня»
Выставка «Чёрное и белое»
Выставка «Победы памятник живой»
Выставка «Печатная графика русских художников XX-XXI веков»
Выставка «Путешествие по Русскому Северу»
Выставка «Лубок. Сохраняем культурное наследие. Опыт реставрации произведений графики»
Выставка «Петербургские коты»
Выставка «Вампилов Александр Валентинович»

Обсуждения и отзывыВыставка «По волнам моей памяти»

Комментариев пока нет. Будьте первым