Выставка «По волнам моей памяти»

Выставка старейшего художника Санкт-Петербурга – Лычова Олега Федоровича.

90 лет в человеческой жизни – это много? «Очень», – скажет любой. И будет прав. 21 января в «Соболевке» состоялась удивительная встреча со старейшим художником Санкт-Петербурга, блокадником, автором выставки живописи «По волнам моей памяти» Лычом Олегом Федоровичем

Обычно презентации выставок ограничиваются 30-40 минутами общения с художником. Но 90 лет – это вам не шутка! Память художника цепкая, необыкновенная для такого возраста.

Олег Федорович рассказал на презентации гостям, помня в мелочах, и про первые бомбежки, и про блокадный трамвай, и про первые творческие шаги в заводской многотиражке. Какая интересная жизнь! Сколько замечательных работ создал художник, хоть так и не получил он никаких почетных званий и специального образования. Зато, в каких проектах он участвовал: оформлял город к Олимпиаде-80, писал портреты Сталина, Кирова, будучи на срочной службе в армии; оформлял, украшал известные городские площадки к разным патриотическим праздникам, к революционным и не очень, чеканил портреты вождей к памятным датам ленинградских заводов. И много чего еще.

Воспоминания Олега Федоровича можно было слушать бесконечно. Прошел час, второй, а зрители все не уходят, пришлось прервать автора экспозиции и вернуть его к рассказу о живописи. Оказалось, что живопись, сюжеты пейзажей пришли к художнику из книг, фотографий и плюс – собственная фантазия. Он писал то, что нравилось людям, что с удовольствием покупали салоны в 90-х, многое дарил, писал на заказ копии. Ремесло кормило его семью и дарило радость людям, а главное, что человек нашел свое дело в жизни и ни разу об это не пожалел. Художник может рассказывать об этом часами и его не скучно слушать, а можно только позавидовать такой богатой творческой биографии.

Похожие сюжеты картин, представленных на выставке «По волнам моей памяти», есть у классиков итальянской живописи. С них и брал пример Олег Федорович, у них и учился по книгам и альбомам.

Побольше бы нам таких интересных, творческих и неугомонных художников. Если бы все могли в 90 лет творить красоту, встречаться с людьми, дарить настроение, жизнь вокруг, наверное, была бы веселее и добрее.

 

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 января 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Под одеждой. История дизайна нижнего белья»
Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария
Рабочая застава
Выставка «Медицина — сестра философии»
Выставка «Ленинград послевоенный»
Фотовыставка «Коневец, святыня которая рядом»
Выставка «Павел I (1754-1801) и его резиденции»
Выставка «Взгляд»
Выставка «Питер Пауль Рубенс»
Выставка «Тинейджеры в традиции старых мастеров»
Выставка «Ораниенбаумский пленэр»
Выставка «Эрмиты. Петербургская сказка»
Выставка «Я родилась дважды»
Выставка «Петроград эпохи перемен»
Выставка «Книжная графика Анастасии Клюниной»
Фотовыставка «Махатма Ганди»
Выставка ко Дню крещения Руси
Выставка «Путешествие по Русскому Северу»
Выставка «Леонардо да Винчи (1452-1519)»
Выставка «Петербургские коты»
ОбсужденияВыставка «По волнам моей памяти»
Комментариев пока нет. Будьте первым