Выставка «Глаза души»

выставка о жизни и творчестве поэта-фронтовика, члена Всероссийского общества слепых Батыра Валида

Батыр Хажиахметович Валидов (Батыр Валид– псевдоним) – башкирский поэт, член Союза писателей Башкирской АССР. Первые публикации Батыра Валида появились в 1924 году. К концу 1920-х годов становится популярным поэтом. В 1928 году вышла на свет первый сборник стихов «Ироническая улыбка», а через год – поэтический сборник «Дитя гор». В 1932 году изданы книги «Победа» и «Звук горна», которые были посвящены индустриализации. В своих стихотворениях Батыр Валид романтически воспевает нелёгкий труд шахтеров и приветствует новую жизнь. В эти же годы он пишет тексты многих песен. Особенную популярность приобрели песни «Марш Салавата», «У голубого Ирендыка», которые давно считаются народными.

В музее хранятся его личные вещи, такие как солдатская шинель, в которой он сражался под Сталинградом, документы, фотографии, его произведения. Посетители узнают, что в Уфе на доме № 104 по улице Пархоменко, где жил Батыр Валид, установлена мемориальная доска, улицы в городе Сибай и деревни Кусеево носят его имя, в Баймакском районе утверждена ежегодная премия имени Батыра Валида по литературе и искусству. Посетителям будет предоставлена возможность более близко ознакомиться с историческими фактами его биографии и творчеством.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 марта 2016 в 10:00.
Выставка «Глаза души» 2016 в месте: Музей истории Башкирской организации ВОС — в Уфе — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Автографы, дошедшие из прошлых веков»
Выставка «Золотая игла»
Выставка «Весна идет»
Выставка «Дыхание танца»
Выставка факсимильных копий из фондов БГХМ им. М. В. Нестерова

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Глаза души»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Глаза души»

1 из 2