Выставка «История одной русской забавы: матрешка»

В экспозицию включены матрешки из собрания музея и частных коллекций. Также будут представлены авторские матрешки

Московский уезд является родиной знаменитой русской матрёшки. В конце ХIХ века Александра Мамонтова (жена знаменитого предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова) привезла фигурку японского старичка-мудреца Фукурумы. Игрушка была интересна тем, что в ней было несколько фигурок, которые вкладывались одна в другую, по размерам всё меньше и меньше, пока самая последняя не оказывалась совсем маленькой.

Первая русская матрёшка была выточенная по эскизам С.В. Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. Звёздочкиным. В ней чередовались образы русской красавицы, наряженной в сарафан, передник и платок с образами статных молодцов, а самая маленькая была крошка-младенец. Назвали куклу «Матрёшкой», так как очень популярно тогда было женское имя Матрёна (Матрона).

Выделяют несколько видов матрешек, классифицируя их в основном по территориальной принадлежности. Это сергиево-посадская, семеновская, мериновская, полхов-майданская и вятская. Каждая из разновидностей имеет свой неповторимый стиль росписи. Сергиево-посадская матрешка – это яркая, контрастная игрушка, расписанная гуашью: из-под платка, завязанного узлом, видны две пряди волос, узорчатая кофта, сарафан с кружками и змейками, передник в цветочек.

Матрешка родом из Семеновского района Нижегородской области отличается от сергиевской непринужденной манерой росписи и отсутствием строгих критериев образа матрешки. Если в сергиевской матрешке угадываются черты горожанки, то семеновская – несомненно, сельчанка с самобытными мотивами в одежде и обилием цветочных мотивов. Знаменитые приемы росписи «цветы с наводкой», «цветы без наводки», «рисунок под масло», «пестрение» присущи только мастерам Полхово-Майдана и выпускались они в знаменитой артели «Красная звезда».

Вятская кукла стала широко известна только в 60-е годы ХХ века. Этот вид матрешечного мастерства можно смело назвать самым сложным по части производства, ведь кроме самой росписи используется украшение ржаной соломкой. Ржаная соломка отваривается в растворе соды и приобретает красивый песочный цвет. Соломка нарезается и приклеивается к поверхности.

На выставке также будут представлены авторские матрешки. Роспись таких кукол зависит от фантазии их автора. В экспозицию включены матрешки из собрания музея и частных коллекций.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 28 февраля 2016 в 11:00.
Похожие события
Мини-выставка «Сделано в СССР»
Выставка «Революции в России 100 лет. 1917-2017»
Выставка «Детская книга на пьедестале почёта»
Выставка «Мурманское книжное издательство 1957-2017»
Выставка «Красный»
Фотовыставка Елизаветы Царевой «Ли-ца»
Выставка «Революционный держите шаг…»
Выставка «Передачу ведет Мурманск»
Выставка «СРЗ 35: время, событие, люди»
Выставка «Реставрация как искусство»
Выставка «85 лет в ритме страны»
Выставка «Премиальный парад»
Выставка «Литературный век Финляндии»
Выставка «Сопка Варничная – по ту сторону «голубого экрана»
Выставка «1917 год на Мурмане»
Выставка «Сказки водят хоровод»
Выставка «15 лет в фокусе»
Выставка «От Рождества до Крещения»
Выставка «Образ матери в живописи»
Выставка «Галантный век»

Обсуждения и отзывыВыставка «История одной русской забавы: матрешка»

Комментариев пока нет. Будьте первым