Выставка «История одной русской забавы: матрешка»

В экспозицию включены матрешки из собрания музея и частных коллекций. Также будут представлены авторские матрешки

Московский уезд является родиной знаменитой русской матрёшки. В конце ХIХ века Александра Мамонтова (жена знаменитого предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова) привезла фигурку японского старичка-мудреца Фукурумы. Игрушка была интересна тем, что в ней было несколько фигурок, которые вкладывались одна в другую, по размерам всё меньше и меньше, пока самая последняя не оказывалась совсем маленькой.

Первая русская матрёшка была выточенная по эскизам С.В. Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. Звёздочкиным. В ней чередовались образы русской красавицы, наряженной в сарафан, передник и платок с образами статных молодцов, а самая маленькая была крошка-младенец. Назвали куклу «Матрёшкой», так как очень популярно тогда было женское имя Матрёна (Матрона).

Выделяют несколько видов матрешек, классифицируя их в основном по территориальной принадлежности. Это сергиево-посадская, семеновская, мериновская, полхов-майданская и вятская. Каждая из разновидностей имеет свой неповторимый стиль росписи. Сергиево-посадская матрешка – это яркая, контрастная игрушка, расписанная гуашью: из-под платка, завязанного узлом, видны две пряди волос, узорчатая кофта, сарафан с кружками и змейками, передник в цветочек.

Матрешка родом из Семеновского района Нижегородской области отличается от сергиевской непринужденной манерой росписи и отсутствием строгих критериев образа матрешки. Если в сергиевской матрешке угадываются черты горожанки, то семеновская – несомненно, сельчанка с самобытными мотивами в одежде и обилием цветочных мотивов. Знаменитые приемы росписи «цветы с наводкой», «цветы без наводки», «рисунок под масло», «пестрение» присущи только мастерам Полхово-Майдана и выпускались они в знаменитой артели «Красная звезда».

Вятская кукла стала широко известна только в 60-е годы ХХ века. Этот вид матрешечного мастерства можно смело назвать самым сложным по части производства, ведь кроме самой росписи используется украшение ржаной соломкой. Ржаная соломка отваривается в растворе соды и приобретает красивый песочный цвет. Соломка нарезается и приклеивается к поверхности.

На выставке также будут представлены авторские матрешки. Роспись таких кукол зависит от фантазии их автора. В экспозицию включены матрешки из собрания музея и частных коллекций.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 28 февраля 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Кольский Север в новых изданиях»
Выставка «Телевизионная кухня»
Экскурсия по тактильной выставке «Скульптура»
Фотовыставка «Мурманск глазами особых людей»
Выставка «Графика Юрия Панкова»
Выставка «Рояль-2»
Выставка «Жизнь плюс кошка – это удивительное сочетание»
Выставка Екатерины Панфиловой
Выставка «Заполярье – глазами природы»
Выставка книг «Самая-самая…»
Выставка «Викинги: эпоха завоеваний»
Выставка «В пламени пожара»
Выставка «История России в лицах»
Выставка «Культурная революция»
Выставка «Майя. Культура и искусство Месоамерики»
Выставка «Густав Климт. Постеры из собрания музея»
Выставка «Лето. Здоровье. Красота»
Выставка «Рыбацкие сети»
Выставка «Ты выстоял, великий Сталинград»
Выставка «Дары природы для нашего здоровья»
ОбсужденияВыставка «История одной русской забавы: матрешка»
Комментариев пока нет. Будьте первым