Выставка к 80-летию со дня рождения В.И. Эдокова

На выставке представлены фотоматериалы, документы, личные вещи, рукописи и издания ученого.

В Национальном музее имени А.В. Анохина открылась выставка, посвященная жизни, творчеству, научно-исследовательской деятельности первого профессионального искусствоведа Горного Алтая Владимира Эдокова. Мероприятие состоялось 15 января, в день 80-летия со дня рождения ученого.

На выставке представлены фотоматериалы, документы, личные вещи, рукописи и издания первого искусствоведа Горного Алтая, а также полотна, приобретенные в фонды музея по рекомендации ученого.

Владимир Иванович Эдоков родился 15 января 1936 года в Ойрот-Туре – ныне г. Горно-Алтайск. Отец Владимира Ивановича – Иван Ильич – поэт и переводчик, как и многие другие просвещенные люди своего времени был репрессирован. Дарье Ефимовне, матери Владимира Ивановича, пришлось одной поднимать троих сыновей.

Владимир Иванович в 1957 году окончил историко-филологический факультет Горно-Алтайского пединститута и остался на кафедре русско-советской литературы лаборантом и ассистентом. Но через год неожиданно для всех уехал в Ленинград, где, пройдя большой конкурс, поступил в Академию художеств. В 1963 году после окончания института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР Эдоков вернулся на Алтай и стал преподавателем рисования в Горно-Алтайском педучилище.

Спустя три года перешел на должность младшего научного сотрудника в секторе истории Горно-Алтайского научно-исследовательского института – ныне Институт алтаистики им. С.С. Суразакова.

В 1967 году вышел в свет его первый монографический очерк «Г.И. Гуркин», а в 1971 году была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «Г.И. Гуркин – первый алтайский художник». Образ Григория Ивановича определил всю дальнейшую судьбу и направление научной работы Владимира Ивановича, став для него своеобразным маяком.

В 1972 году был принят в Союз художников СССР. Благодаря таланту и знаниям Владимир Иванович был широко известен в среде творческой интеллигенции страны. Совмещая работу председателя правления Союза художников Горно-Алтайской автономной области с научными изысканиями, Владимир Иванович писал статьи, выпустил в свет несколько изданий, которые до сих пор остаются самыми достоверными и полными источниками по истории изобразительного искусства области. Наиболее известные из них: «Николай Чевалков: очерк о жизни и творчестве», «Очерки истории изобразительного искусства Горного Алтая», «Мастер из Аноса», «Возвращение мастера».

В.И. Эдоков – автор более 70 научных и научно-популярных публикаций, монографий, около трех сотен статей и предисловий к каталогам различных выставок. Он оставил после себя богатый архив художественной жизни Горного Алтая.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 28 февраля 2016 в 10:00.
Похожие события
Экспозиция, посвященная 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России
ОбсужденияВыставка к 80-летию со дня рождения В.И. Эдокова
Комментариев пока нет. Будьте первым