Спектакль «Сартаковская мадонна»

Владимир Исайчев. Деревенская драма.

В Нижегородской области, в удивительном краю берез и полей, есть село Сартаково – такое же, как тысячи других сел России, и как все они, по-своему необыкновенное.

Сюжет пьесы Владимира Исайчева для спектакля «Сартаковская мадонна» будто сложился сам, ее автор – жизнь. Основой ему стала история жизни его семьи. А если смотреть шире, это история войны в преломлении человеческих судеб. Сам автор принадлежит к поколению тех, кто родился вскоре после начала войны, когда его деревню сотрясала бомбежка. Отец ушел на фронт в 1941, так и не увидев маленького Володю.

Уже будучи взрослым юношей, сын спросил отца – почему имея бронь, он не воспользовался ею, оставив дома беременную жену и еще шестеро детей? Отец ответил: «Сынок, я пошел вас защищать». И действительно, с первого дня начала войны до Великой Победы русский солдат Николай Исайчев защищал, а мать – берегла.

Спектакль посвящен тем женщинам-героиням, сельским мадоннам, которые сохранили целое поколение детей. Это было непросто: под непрерывными бомбежками им пришлось пережить холод, голод, гибель родных, но они держались до конца, пройдя через весь ужас войны. В их родное село Сартаково пришло 64 похоронки... Это – 64 вдовы и гораздо более сотни сирот. Было время, когда семья долго ничего не знала о своем отце, но все знали, что такое похоронка… Это было самое страшное слово, страшнее голода и даже войны. Но они выдержали, сберегли детей и себя, оставшись человечными, красивыми, любящими.

Все эти события отражены в авторской деревенской драме и могли случиться, как случились с сотнями тысяч русских людей. Память матери и отца о войне, видимо, и вправду досталась автору по наследству крови, и Владимиру Исайчеву особенно важно, что каждый зритель, придя на спектакль, может узнать в героях своих матерей и отцов, бабушек и дедушек.

По мнению автора пьесы, постановка спектакля «Сартаковская мадонна» – это его святой долг перед родителями, его своеобразная сыновья молитва и память о них.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 февраля 2016 в 18:30.
Похожие события
Бумажный брак
Спектакль «Ханума»
Спектакль «Казанова»
Спектакль «Чисто английская измена»
Спектакль «Дульсинея Тобосская»
Спектакль «Очень простая история»
Спектакль «Птица счастья»
Спектакль «Выходили бабки замуж»
Спектакль «Звездопад»
Спектакль «Лес»
Балет «Пламя страсти и любви»
Оперетта «Летучая мышь»
Балет «Пер Гюнт»
Спектакль «Зойкина квартира»
Спектакль «Мещане»
Спектакль «Дядя Ваня»
Спектакль «Жан и Беатриса»
Спектакль «Дом, который построил Свифт»
Роман длиною в жизнь
Спектакль «Укрощение строптивой»

Обсуждения и отзывыСпектакль «Сартаковская мадонна»

Комментариев пока нет. Будьте первым