Спектакль «Сартаковская мадонна»

Владимир Исайчев. Деревенская драма.

В Нижегородской области, в удивительном краю берез и полей, есть село Сартаково – такое же, как тысячи других сел России, и как все они, по-своему необыкновенное.

Сюжет пьесы Владимира Исайчева для спектакля «Сартаковская мадонна» будто сложился сам, ее автор – жизнь. Основой ему стала история жизни его семьи. А если смотреть шире, это история войны в преломлении человеческих судеб. Сам автор принадлежит к поколению тех, кто родился вскоре после начала войны, когда его деревню сотрясала бомбежка. Отец ушел на фронт в 1941, так и не увидев маленького Володю.

Уже будучи взрослым юношей, сын спросил отца – почему имея бронь, он не воспользовался ею, оставив дома беременную жену и еще шестеро детей? Отец ответил: «Сынок, я пошел вас защищать». И действительно, с первого дня начала войны до Великой Победы русский солдат Николай Исайчев защищал, а мать – берегла.

Спектакль посвящен тем женщинам-героиням, сельским мадоннам, которые сохранили целое поколение детей. Это было непросто: под непрерывными бомбежками им пришлось пережить холод, голод, гибель родных, но они держались до конца, пройдя через весь ужас войны. В их родное село Сартаково пришло 64 похоронки... Это – 64 вдовы и гораздо более сотни сирот. Было время, когда семья долго ничего не знала о своем отце, но все знали, что такое похоронка… Это было самое страшное слово, страшнее голода и даже войны. Но они выдержали, сберегли детей и себя, оставшись человечными, красивыми, любящими.

Все эти события отражены в авторской деревенской драме и могли случиться, как случились с сотнями тысяч русских людей. Память матери и отца о войне, видимо, и вправду досталась автору по наследству крови, и Владимиру Исайчеву особенно важно, что каждый зритель, придя на спектакль, может узнать в героях своих матерей и отцов, бабушек и дедушек.

По мнению автора пьесы, постановка спектакля «Сартаковская мадонна» – это его святой долг перед родителями, его своеобразная сыновья молитва и память о них.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 февраля 2016 в 18:30.
Похожие события
Спектакль «Гранатовый браслет»
Балет «Лебединое озеро»
Оперетта «Летучая мышь»
Спектакль «Прощальные гастроли»
Спектакль «Метод Гронхольма»
Спектакль «Клинический случай»
Спектакль «Саломея»
Спектакль «Павел I»
Спектакль «№ 13»
Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях
Спектакль «Третья правда, или История одного преступления»
Спектакль «Волки и овцы»
Спектакль «Укрощение строптивой»
Осеннее танго
Спектакль «Фуршет после премьеры»
Любовь премиум-класса
Зимняя сказка
Моя старшая сестра
Подходцев и двое других
Красавец-мужчина

Обсуждения и отзывыСпектакль «Сартаковская мадонна»

Комментариев пока нет. Будьте первым