Выставка «Сохранённая память»

Выставка мемориальных вещей, поступивших в музей из семьи Салтыковых, но не вошедших в экспозицию.

Выставка «Сохранённая память» посвящена 190-летию со дня рождения великого русского писателя-сатирика. На ней будут представлены экспонаты, поступившие в музей из семьи Салтыковых в разные годы. Здесь можно будет увидеть вещи, которые не вошли в постоянную экспозицию музея и хранились в фондах. Это, прежде всего, ученические рисунки братьев Салтыковых – дар музею правнучатого племянника Салтыкова-Щедрина Владимира Николаевича Депарма. Он являлся правнуком старшего брата Салтыкова-Щедрина – Дмитрия Евграфовича.

Первые мемориальные экспонаты поступили в музей в 1970-е годы. Комплектование коллекции продолжалось на протяжении всего 40-летнего периода деятельности музея. На выставке будут представлены поступления последних лет. Большой вклад в формирование коллекции внесла правнучатая племянница Салтыкова-Щедрина Тамара Владимировна Лебедева, которая передала в музей предметы, долгое время хранившиеся в семье младшего брата писателя – Ильи Евграфовича. Это – альбом с фотографиями, дамские аксессуары, предметы дворянского быта. Все эти вещи займут достойное место в экспозиции.

В фондах музея хранится богатейшая коллекция иллюстраций к произведениям Салтыкова-Щедрина. Мемориальные экспонаты будут дополнены иллюстрациями таких художников, как А.В. Самохвалов, Кукрыниксы, Л.П. Ламм, В.М. Каневский, А.В. Ванециан.

Посетители смогут увидеть раритетный экспонат – каминные часы из семьи Салтыковых, поступление 2014 года. Они хранились у Владимира Николаевича Лебедева – правнучатого племянника М.Е. Салтыкова-Щедрина. Часы сделаны во Франции по каталогу известной парижской часовой мастерской Бурдена, поставщика двора императора Наполеона III. В декоре часов использован мрамор различных цветов, бронза. По мнению владельца, они были изготовлены на заказ, по случаю торжественного события в семье Салтыковых.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 27 марта 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «От печки до лавочки»
Выставка «Се, Господи, покой мой»
Выставка «Гуляют там животные невиданной красы»
Выставка «Игрушечных дел мастера»
Выставка «Тамара Голубцова. Живопись»
Выставка «Даёшь дизайн! От истоков»
Выставка «Мой дом — моя страна»
Выставка «Волшебные места, где я живу душой»
Выставка «Вкус жизни: неоконченный портрет»
ОбсужденияВыставка «Сохранённая память»
Комментариев пока нет. Будьте первым