Выставка «Михаил Николаевич Смирнов «Ветерок. Девушка»

Произведение с чистыми и ясными формами, созданное простыми средствами, относится к периоду зрелости таланта и мастерства художника.

В зале постоянной экспозиции Национальной галереи Республики Коми проходит выставка одного произведения из цикла «Скульптура XX-XXI в.»: «Михаил Николаевич Смирнов «Ветерок. Девушка», приуроченная к 90-летию со дня рождения скульптора.

Михаил Николаевич Смирнов родился 23 января 1926 в Москве. Работал в станковой и мемориальной скульптуре. Автор портретов и композиций. Учился в художественной студии Краснопресненского дворца пионеров им. П. Морозова (Москва), в Московском художественном училище на отделении архитектурно-декоративной пластики (1941-1945) у П.И. Петровичева, В.Н. Бакшеева, Н.И. Абакумцева и Н. Чиркова и в Московском высшем художественно-промышленном училище (1945-1950) у С.В. Кольцова, Г.И. Мотовилова, С.Л. Рабиновича и П.В. Кузнецова.

Заслуженный художник России (1976), народный художник РСФСР (1983). Скульптуры М.Н. Смирнова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, более чем 30 музеев России и стран СНГ, Германии, Венгрии, Чехии, Франции и Англии, а также в частных собраниях в стране и за рубежом.

Народный элемент культуры, чрезвычайно сильный в России, ярко проявился в творчестве М.Н. Смирнова. Пластическое самосознание скульптора, работающего в традиционном для России материале – дереве, стало основой его творчества. Произведение «Ветерок. Девушка» (1970, дерево) с чистыми и ясными формами, созданное простыми средствами, относится к периоду зрелости таланта и мастерства художника. Традиции собственно российской пластики, народного искусства, резьбы по дереву – все это присутствует в работе из собрания галереи.

Произведение «Ветерок. Девушка» было передано в собрание Национальной галереи в 1989 году из дирекции выставок Художественного фонда РСФСР (Москва). Скульптура экспонировалась на осенней выставке произведений московских художников (Москва, 1973); «Скульптура РСФСР» (Ленинград – Калининград – Вильнюс, 1973-1974); «Мой ХХ век» (НГРК, 2000-2001); «Эпоха большой мечты» (НГРК, 2002-2003).

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 23 июня 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Фарфоровая ностальгия»
Выставка «Наш Ленин»
Выставка «Сознание красоты спасёт мир»
Выставка «Русский балет»
Выставка «Море глазами северян»
ОбсужденияВыставка «Михаил Николаевич Смирнов «Ветерок. Девушка»
Комментариев пока нет. Будьте первым