Выставка «От авангарда к авангарду. Структурированное искусство конца XX – начала XXI веков»

Живопись и графика из собрания галереи гостиничного комплекса «Парк Отель» – работы художников с разными творческими судьбами, разных поколений.

Русский авангард – термин у всех на слуху, все чувствуют энергетический его заряд сродни энергии того пассионарного импульса, который создало русское искусство 1910-1932 гг.

Явление русского авангарда, многогранное и противоречивое, включило в себя множество направлений изобразительного искусства (кубизм, футуризм, супрематизм и др.) И явило миру невиданное средоточие персоналий, которым удалось изменить ход мирового изобразительного искусства: Шагал, Малевич, Филонов, Кандинский и другие. Тогда «центр тяжести по искусству, – писал Филонов, переместился в Россию».

Первоначально русский авангард возник как реакция на западноевропейские модернистские течения рубежа XIX и XX вв. Однако уже на старте стало очевидно, что русские художники затронули такие изобразительные и пластические проблемы, решать которые пришлось самостоятельно. Эти 22 года стали прочным фундаментом, на котором теперь строится все современное русское искусство и современный дизайн.

Галерея гостиничного комплекса «Парк Отель» совместно с Тольяттинским художественным музеем открывает 2016 год выставкой «От авангарда к авангарду. Структурированное искусство конца ХХ – начала XXI веков». Структурализм – это один из перспективных проектов, отдающих дань русскому авангарду. На выставке представлена живопись и графика из собрания галереи гостиничного комплекса «Парк Отель» – работы художников с разными творческими судьбами, разных поколений, индивидуальных по стилю и почерку. В выставке примут участие несколько десятков работ представителей художественных объединений и независимых художников Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Саратова, Саранска.

Впервые проект, названный «структурированным искусством» был представлен широкой публике и обоснован в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (г. Саранск), на выставке, с успехом прошедшей в апреле 2015 года. В рамках этой выставки специалисты обосновали определение «структурализм», в основе которого лежит аналитическая интерпретация предмета изображения. Выставка, организованная галереей гостиничного комплекса «Парк Отель» в выставочных залах Тольяттинского художественного музея, предшествует масштабному проекту Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург), посвященному структурированному искусству, реализация которого намечена на 2016 год.

На примере экспозиции, представленной галереей гостиничного комплекса «Парк Отель», аудитория сможет оценить ценность коллекции фонда галереи. Выставка не только привлечет массовое внимание к процессам в современном искусстве, но и сформирует эстетическое и интеллектуальное восприятие этих тенденций.

В рамках выставки запланированы творческие встречи, лекции, мастер-классы с приглашенными гостями – с художниками и специалистами по современному изобразительному искусству из Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи и Государственного Русского музея.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 6 марта 2016 в 09:00.
Похожие события
Экспозиция «Старый... новый город: история одного дома»
Выставка «Улицы моего детства»
Экспозиция «XX век: Ставрополь-Тольятти»
Выставка «Тот самый Поляков…»
Выставка «Ставрополь провинциальный»
Фотовыставка «Мы — пионеры»
Выставка «Экологические сказки Олега Обрубова»
Выставка «Цветов пленительная сила»
Выставка «Игорь Панов. Картины, срисованные с сердца»
Выставка «Тольяттинское время горных вершин»
Выставка «Котёл народных традиций»
ВЕЛИКолепная выставка
Выставка «В мире животных с писателем детства»
Выставка Романа Круглова
Выставка «Осточертевшие сюжеты»
Выставка «Художники Татарстана»

Обсуждения и отзывыВыставка «От авангарда к авангарду. Структурированное искусство конца XX – начала XXI веков»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «От авангарда к авангарду. Структурированное искусство конца XX – начала XXI веков»»