Опера «Оранго». Балет «Условно убитый» в рамках «Шостакович-проекта»

Эти постановки – настоящая феерия красок! Зарисовки Мирошниченко на тему советского прошлого с элементами быта и характерными персонажами той эпохи.

«Оранго» – неоконченная опера-буфф. Либретто А. Толстого и А. Старчакова. Инструментовка Дж. МакБёрни. Декорации по мотивам театральных работ А. Экстер.

Пролог к опере написан в 1932 году. Мировая премьера оперы состоялась в Перми в 2015 году. Долгие годы считавшаяся утерянной опера «Оранго» (вернее – пролог к ней) была обнаружена в 2004 году в архивах Музея имени Глинки. Над «Оранго» (от «орангутан»), действие которого разворачивается в Стране Советов, Шостакович начал работать в 1932 году, когда весь мир науки и искусства был охвачен идеей создания сверхсущества, экспериментального получеловека-полуживотного.

«Условно убитый» – одноактный балет в шести картинах на основе одноименного ревю 1931 года. Либретто А. Мирошниченко. Инструментовка Дж. МакБёрни. Декорации по мотивам театральных работ А. Экстер.

Мировая премьера балета состоялась в Перми в 2015 году. «Условно убитый» единственный раз был поставлен в России в 1931 году, в Ленинградском мюзик-холле – в виде эстрадного ревю с участием Леонида Утесова и Клавдии Шульженко, а за рубежом первое театральное представление этой оперы состоялось лишь в 2013 – в Люцерне, в рамках фестиваля «Смена декораций», под названием DerFallYY («Дело YY»).

Либретто фантасмагории «Условно убитый» хореограф Алексей Мирошниченко переписал, сохранив имена главных героев. В его балете ведущая роль отведена мороженщице Машеньке Фунтиковой, а не ее возлюбленному Стопке Курочкину. Вместе они попадают в зону тренировочной воздушной тревоги, где Машенька становится целью начальника маневров Бейбуржуева. Для воссоздания эстетики 1920-1930-х годов сценографы Андрей Войтенко и Татьяна Ногинова обратились к театральным эскизам одной из родоначальниц конструктивизма Александры Экстер.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 18 февраля 2016 в 19:00.
Похожие события
Опера «Царская невеста»
Балет «Дон Кихот»
Спектакль «Малахитовая шкатулка»
Балет «Зимние грезы»
Опера «Клеопатра» (Жизнь актрисы)
Опера «Севильский цирюльник»
Балет «Лебединое озеро»
Опера «Евгений Онегин»
Опера «Орлеанская дева»
Спектакль «Путешествие в страну Джамблей»
Балет «Сильфида»
Балет «Бахчисарайский фонтан»
Балет «Жизель»
Балеты «Времена года» и «Концерт»
Корсар
Спектакль «Золушка»
Спектакль «Приключения в Оперной стране»

Обсуждения и отзывыОпера «Оранго». Балет «Условно убитый» в рамках «Шостакович-проекта»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Опера «Оранго». Балет «Условно убитый» в рамках «Шостакович-проекта»»