Концерт «Королева ятаги»

Лучшая ятагистка мира Чуллунбатын Мунх-Эрдэнэ (Монголия) исполнит старинные и современные композиции для ятаги в сопровождении фортепиано.

Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ родилась в 1975 году. В 1994 г. закончила колледж музыки и танца в Улан-Баторе по классу ятаги как солистка и как педагог. В настоящее время преподает в этом колледже. Плодотворно сотрудничая с современными монгольскими композиторами, симфоническими оркестрами Европы и США, коллективами из Вьетнама и Японии, музыкантка возводит древнее искусство игры на ятаге – струнном щипковом монгольском инструменте, напоминающем русские гусли, – на новый уровень.

У себя на родине она прославилась, восстановив технику игры древних кочевников «Алтай ятага», которой более 1400 лет. Является первой исполнительницей ряда симфоний и программных произведений для симфонического оркестра и ятаги. Исполнив «Полет шмеля» на семнадцати струнах (современная ятага насчитывает 21 струну), показала неизвестные ранее возможности своего инструмента. Обладательница национальной награды «Лучший музыкант» и приза ЮНЕСКО.

Хотя прародитель ятаги – китайский цинь – известен более пяти тысяч лет, ятагисты в Монголии вышли на большую сцену всего 50 лет назад. Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ внесла наиболее значительный вклад в популяризацию этого инструмента по всему миру, открыла новые горизонты для инструментального исполнительства у себя на родине.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 26 февраля 2016 в 18:30.
Похожие события
Концерт «Золотой фонд театра «Байкал»

Обсуждения и отзывыКонцерт «Королева ятаги»

Комментариев пока нет. Будьте первым