Балет «Жизель»

Балет А. Адана в двух актах.

Премьера состоялась в 1841 году в Париже. Либреттистов вдохновила фантастическая легенда о вилисах – умерших до свадьбы невестах, пересказанная Г. Гейне: призраки обманутых девушек встают по ночам из могил и до смерти кружат в своем мистическом хороводе мужчин, оказавшихся рядом. После триумфальной премьеры к середине 1860-х балет был забыт во Франции.

Однако в России, благодаря превосходной хореографии Мариуса Петипа, «Жизель» стал одним из важнейших балетов классического фонда, а главная партия – одной из самых желанных для балерин. В начале XX века во время триумфальных «Русских сезонов» Сергей Дягилев привёз балет в Париж. С тех пор спектакль в различных редакциях, от традиционных до самых современных, входит в репертуары всех ведущих театральных площадок планеты.

Сюжет балета прост: юный граф, обручённый с богатой невестой, влюбляется в крестьянку Жизель и, скрывая свой титул, ухаживает за ней. Лесничий раскрывает тайну графа. Жизель, узнав о его неверности и, обезумев от горя, умирает. После смерти Жизель становится вилисой, но прощает неверного возлюбленного и спасает его от мести своих подруг.

Романтический балет понравится всем поклонникам традиционного академического танца и станет достойной частью культурной программы выходных.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 18 ноября 2017 в 17:00.
Похожие события
Спектакль «Муха-Цокотуха»
Спектакль «Морозко»
Музыкальная сказка «Девочка из цветка»
Спектакль «Колобок»
Спектакль «Банкрот»
Всё в саду
Спектакль «Жизнь в вопросах и восклицаниях»
Спектакль «Любовь со взломом»
Мой век
Спектакль «Забавный случай»
Провинциальные анекдоты
Спектакль «Ещё один Джексон моей жены»
Спектакль «Прежде чем пропоёт петух»
Бумажный патефон
В пылающей тьме
Опера «Богема»

Обсуждения и отзывыБалет «Жизель»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Балет «Жизель»»