Выставка «Русская Атлантида»

Пейзажи малых городов России.

Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ и творческое объединение «Возрождение» приглашают на открытие «Русский мир», в рамках которой будет представлена художественная экспозиция пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида 2016».

2016 год является юбилейным для Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ. Своё первое десятилетие со дня основания известная петербургская некоммерческая организация отмечает целой серией выставочных проектов, среди которых персональная выставка заслуженного художника России Людмилы Юга (г. Тверь) в Пушкинском доме (ИРЛ РАН) и выставка графических работ монаха Старицкого Свято-Успенского монастыря отца Паисия (Новоженова), персональные выставки в НИИ «Наследие» РАН (г. Москва) заслуженного художника РФ Александра Крылова, Елены и Андрея Вилковых, а так же ряд выставок во Всероссийском историко-этнографическом музейном комплексе г. Торжка и других выставочных залах Санкт-Петербурга и России.

С 6 по 14 февраля в Петербургском СКК в рамках выставки «Русский мир» будет представлена экспозиция проекта «Русская Атлантида 2016» – живописные работы художников-реалистов в жанре русского ландшафтного и архитектурного пейзажа.

Пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» реализуется уже третий год и вовлекает в творческое сотрудничество высокопрофессиональных мастеров кисти, членов Союза художников РФ. Только за первый сезон проекта, в 2014–2015 гг. в пленэрах приняли участие более пятидесяти живописцев из 12-ти городов. По результатам пленэрной работы написано более 500 полотен, проведено 6 выставок, получены многочисленные отклики прессы и положительные критические отзывы специалистов.

Первые пленэры и выставки были посвящены драме верхневолжских городов, затопленных в 30–40-х годах двадцатого века во время строительства гидротехнических сооружений. В живописи эта тема наиболее яркое воплощение получила на холсте Александра Шевелева. Он, житель города Рыбинска, входившего в зону затопления, как никто более точно передал суть этой русской трагедии руинирования, унесшей под воду не только города, монастыри, храмы, но и души, судьбы людей, патриархальные устои православной культуры, подвергшейся гонению в богоборческие времена. Ярчайшим символом этой драмы на холсте Шевелева, а так же и в идейной основе проекта «Русская Атлантида» является колокольня Никольского собора г. Калязина, высящаяся посреди волжской глади.

Пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и партнерами в рамках общественно-просветительской программы «преемственность», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой родины, служащей прославлению потерявших былое геополитическое значение городов-первоначал, на которые сейчас возложена важная для современности функция – функция хранителей и репродукторов культурной памяти об истоках.

География проекта на текущий момент охватывает Псковскую и Тверскую область, а также несколько городов Московской, Ростовской и Ярославской областей. Организаторы и привлекаемые к проекту живописцы надеются, что их работа, а также устраиваемые по результатам пленэров выставки, мастер-классы и творческие встречи, могут и будут способствовать исполнению важной просветительской миссии, служащей духовно-нравственному оздоровлению общества, привлечению внимания руководства страны и социально-ответственных сограждан к необходимости возрождения и сбережения уникальных памятников истории и культуры, вовлечению малых городов в туристические маршруты и государственные программы развития регионов.

На выставке можно будет увидеть и приобрести полотна таких известных художников как Александр Александровский, Владимир Чуднов, Азат Галимов, Андрей и Елена Вилковы, Павел Зеленецкий, Михаил Стоячко, Светлана и Василий Шевчуки, Валентин Скачков, Ольга Ивлева, Сергей и Елена Демины, Александр Додон и др. Объектами художественных полотен, подготовленных к экспонированию, являются православные монастыри, храмы и удивительной красоты природа русской провинции.

Средства вырученные от продажи картин будут употреблены на подготовку и осуществление пленэрных проектов «Русская Атлантида» весеннего и осеннего сезонов 2016 г., а также на организацию и проведение мастер-классов и открытых уроков для учащихся ДШИ Осташковского, Торжковского, Старицкого и Калязинского районов Тверской области.

Контакты: +7 (911) 999-30-95; artvita@bk.ru − Виталий Васильев.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 14 февраля 2016 в 11:00.
Выставка «Русская Атлантида» 2016 в месте: Петербургский спортивно-концертный комплекс (СКК) — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Придворный экипаж XVIII − начала XX века»
Выставка «Императорские «чугунки»
Выставка «Вдохновение в красных тонах. Искусство, рожденное революцией»
Выставка «Дом-музей. Из истории особняка М. П. Боткина»
Выставка «Поэма Александра Блока «Двенадцать» и Великий Октябрь»
Выставка «Лев, сова и мыльный камень»
Выставка «Екатерина Великая в стране и мире»
Выставка «Из чудесных камней прошлого сложите ступени грядущего»
Выставка Kids expo
Выставка «Мелодии города. Петербург – Стокгольм»
Выставка «А. Баскаков. Фотографии 1970–1990-х годов»
Выставка «Лю Болин. Художник-невидимка»
Выставка «Талант в нём замечательный...»
Выставка «Наследие Дома Романовых в рукописях»
Выставка «Ленинград. Оттепель»
Выставка «Мистические образы и тайны»
Выставка «Графика звука»
Выставка «С берегов Ловати»
Выставка «Настроение цвета»
Выставка «Учителя и ученики»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Русская Атлантида»»

Комментариев пока нет. Будьте первым