Балет «Вечер испанских миниатюр»

В программе вечера – одноактные балеты «Кармен-сюита» Ж. Бизе, Р. Щедрина и «Любовь-волшебница» М. де Фалья.

На сцене Чувашского государственного театра оперы и балета 14 февраля пройдет Вечер испанских миниатюр. В программе вечера – одноактные балеты «Кармен-сюита» Ж. Бизе, Р. Щедрина и «Любовь-волшебница» М. де Фалья.

«Кармен-сюита». Попытка толковать новеллу Проспера Мериме с помощью средств балетного театра не нова. Еще до премьеры знаменитой оперы Ж. Бизе герои ее обрели сценическую жизнь в одноактном балете «Кармен и Тореадор», поставленным молодым тогда Мариусом Петипа в Мадридском театре. И затем хореографы многократно обращались к этому сюжету, каждый раз предлагая свою интерпретацию литературного первоисточника.

В 1967 году на сцене Большого театра России состоялась премьера одноактного балета «Кармен-сюита», в котором главную партию исполнила великая Майя Плисецкая. Специально для нее балет был поставлен кубинским балетмейстером Альберто Алонсо. Музыкальная транскрипция создана Родионом Щедриным. На сцене Чувашского театра оперы и балета премьера спектакля «Кармен-сюита» состоялась в 1994 году (балетмейстер–постановщик – Владимир Трощенко). В 2010 году балет возобновлен.

Балет «Любовь-волшебница» – это новое название для театра. Мастер «испанского музыкального возрождения» Мануэль де Фалья написал балет по заказу знаменитой танцовщицы фламенко Пастории Империо в 1915 году. Этот балет знает множество сценических версий и несколько экранизаций. В разные годы к балету обращались Серж Лифарь, Май Мурдмаа, Михаил Лавровский… На балетной сцене Чувашии балет ставится впервые. Новая трактовка балета делает его более доступным для современного восприятия, но при всех изменениях, балет ничуть не потерял в своей эффектности, напротив, новый спектакль стал более красочным и логичным.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 14 февраля 2016 в 18:30.
Похожие события
Вечер одноактных балетов
Спектакль «По соседству мы живем»
Музыкальная сказка «Снежная королева»
Опера «Евгений Онегин»
Женитьба
Спектакль «По щучьему велению»
Красная Шапочка
Птица феникс возвращается домой
Чебоксарская сказка
Весенние заботы медвежонка Тимчо
Мухомор
Спектакль «Венецианские близнецы»
Репа
Машенька и медведь
Сыграем в «Красную Шапочку»
Спектакль «Бука (Вредный заяц)»
Петушок – золотой гребешок
Гадкий утенок
Лопоухий Илюк
Кот в сапогах

Обсуждения и отзывыБалет «Вечер испанских миниатюр»

Комментариев пока нет. Будьте первым