Выставка «Русское искусство конца XVIII – начала XX вв.»

Подлинные произведения великих русских художников: И. Шишкина, В. Боровиковского, К. Айвазовского, А. Куинджи, В. Перова и других.

Экспозицию открывает портрет Ермака – сибирская работа неизвестного художника начала XIX века. Портрет написан в стиле парсуны XVII века, с характерным каноном изображения. Не смотря на то, что в начале XVII в. искусство начинает освобождаться от влияния церкви, все же во многих произведениях художников оно еще ощущается.

В XVIII веке с воцарением на русском престоле Петра I, царя-реформатора, коренным образом меняется культурная жизнь страны. Искусство приобретает светский характер, его рамки существенно расширяются. Ведущую роль начинает играть портрет. Великие художники портретисты XVIII века отстаивали в своих картинах сущность человеческой личности, душевные качества человека, а не его место в социальной иерархии.
Кроме того, именно Петром I была задумана идея создания в России высшего учебного заведения – Академии Художеств, которую он, к сожалению, не успел осуществить. И только в 1757 г. Екатериной II был подписан указ о создании «Академии трех знатнейших художеств» (живописи, скульптуры, архитектуры). Академия стала основным проводником в области искусства, и долгое время оказывала решающее воздействие на всю художественную жизнь страны. Художники, обучавшиеся в Академии, работали в основном в рамках исторического жанра, создавая картины на сюжеты из библейской и античной мифологий. Современная действительность признавалась недостойной внимания художника, в то время, как страна была раздираема острыми социальными противоречиями.

Начиная с 40-х гг. XIX в. в Академии нарастает протест против рутины, вылившийся в 1863 г. в бунт. 9 ноября 14 художников вышли из состава Академии, образовав артель вольных художников, впоследствии ставших художниками-передвижниками. Главной целью их творчества стало стремление правдиво рассказать о суровой жизни народа, раскрыть теневые ее стороны, выявляя кричащие противоречия, что невозможно было сделать в рамках академической живописи.

Таким образом, на рубеже 60-х гг. искусство стало носить по преимуществу критический, обличительный характер. Основной темой искусства стала жизнь простого человека. В рамках этого направления работали: В. Перов, К. Лебедев, К. Трутовский, П. Ковалевский.

Начало XX века отмечено творчеством А. Архипова, Н. Фешина, Н. Крылова, Н. Рериха и других выдающихся мастеров своего времени. Каждый из представленных в Экспозиции художников сумел своеобразно и ярко отразить стороны общественного бытия. Сегодня их картины не утратили притягательной силы, секрет которой в богатстве содержания, мастерстве и неповторимой творческой индивидуальности художников.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 18 января 2017 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Заповедный мир Бурятии»
Выставка «Хронограф Бурятии»
Выставка «Книга на службе Отечеству»
Выставка «Моря пламенный поэт. Айвазовский и ученики»
Выставка «Знакомьтесь: серия «Круг чтения»
Выставка «Александра Сахаровская»
Выставка «Путь к самому себе»
Выставка «Наскальная живопись: загадки истории»
Выставка «Олдтаймер»
Выставка «Отоваренная мечта»
Выставка «Цветы-птицы» в китайском искусстве»
Выставка к 120-летию Н.Н. Поппе
Выставка «Прогулки по Кутулику»
Выставка «Первозданная Россия»
ОбсужденияВыставка «Русское искусство конца XVIII – начала XX вв.»
Комментариев пока нет. Будьте первым