Музыкально-литературная композиция «Поэтическое и земное. Образы странствий»

Стихи Александра Пушкина, Уильяма Шекспира, Джорджа Байрона прозвучат в обрамлении «Трансцендентных этюдов» Ференца Листа.

В Сочинском зале органной и камерной музыки в рамках IХ Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета – музыкально-литературная композиция «Поэтическое и земное. Образы странствий». В исполнении Ивана Рудина (фортепиано) и заслуженного артиста России Анатолия Белого (художественное слово) прозвучат стихотворения и фрагменты произведений Александра Пушкина, Уильяма Шекспира, Джорджа Байрона, поэтов Серебряного века, а также знаменитое и сложнейшее сочинение Ференца Листа «Двенадцать трансцендентных этюдов».

«Трансцендентные этюды» относятся к высшим достижениям не только музыки Листа, но пожалуй, всего виртуозного пианизма XIX века («Сверхтрудные, на пределе возможностей исполнителя» – так можно было бы вольно перевести их название). Ференц Лист работал над этим циклом на протяжении четверти века (первые варианты некоторых этюдов были сочинены в 1826 году, окончательная редакция была окончена в 1852-м) и в свое время мог быть единственным их исполнителем, оправдывая статус «Короля виртуозов». Иные особо чувствительные дамы падали в обморок, когда на их глазах Лист совершал, казалось, невозможное в пианистическом искусстве. Даже сегодня немногие пианисты включают «Трансцендентные этюды» в свой репертуар, а полный цикл доступен и вовсе единицам.

Иван Рудин – пианист, педагог, художественный руководитель Международного фестиваля Ars longa в Москве – с 14 лет ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Воспитанник Московской консерватории, где он учился у выдающихся педагогов – представителя школы Генриха Нейгауза Льва Наумова и прославленного Сергея Доренского, Иван Рудин завоевал множество премий на престижных международных состязаниях, выступает с крупнейшими оркестрами, дирижерами и солистами современности.

Свое выступление на сочинском фестивале Иван Рудин мыслит как музыкально-поэтическую композицию. Стремясь воплотить идею Листа, он соединяет музыку и поэзию. Бурный энергетический поток листовских этюдов получит новое звучание в сочетание с поэзией как XIX, так и ХХ столетия. Публика услышит не только современников Листа (Байрона и Пушкина), но и Шекспира, имя которого романтики начертали на своем знамени, а также произведения поэтов Серебряного века, по-новому раскрывших извечные мотивы поэтического странничества, судьбы Художника, совершенства и красоты.

В концерте участвует актер труппы МХТ имени Чехова и заслуженный артист России Анатолий Белый. Он – трехкратный лауреат театральной премии «Чайка», один из талантливейших мастеров драматической сцены современной России. Известен широкой публике по фильмам «Мама», «Параграф-78», «Метро», сериалам «Москва», «Тихие омуты», «Бригада», «Марш Турецкого», «Господа офицеры», новым экранизациям «Братьев Карамазовых» и повести «А зори здесь тихие…», а также озвучкам известных зарубежных фильмов «Форсаж», «Властелин колец», «Троя», «Шрек» и многие другие.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 февраля 2016 в 17:00.
Похожие события
Sochi SunDay Race
ОбсужденияМузыкально-литературная композиция «Поэтическое и земное. Образы странствий»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Музыкально-литературная композиция «Поэтическое и земное. Образы странствий»»

1 из 2