Музыкально-литературная композиция «Образ героя»

Концертная программа, соединяющая поэзию и музыку разных творцов, эпох и направлений.

В Сочинском органном зале в рамках IХ Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета – музыкально-литературная композиция «Образ героя». Прозвучат бессмертные творения Франца Шуберта и стихи Николая Гумилева, Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого. Исполнители – лауреаты международных конкурсов Никита Борисоглебский (скрипка), Александр Рамм (виолончель), Ксения Башмет (фортепиано), Владимир Кошевой (актер, художественное слово).

Еще один концерт Сочинского форума искусств в жанре литературно-музыкальной композиции раскрывает идею «синтеза искусств» не в самом обычном ключе. Нередко музыкальные произведения, вокальные или инструментальные, были вдохновлены поэтическими образами современных или давно ушедших поэтов. Бывало и наоборот – когда поэтическое откровение становилось откликом на музыкальные произведения или на игру исполнителя (пианиста, дирижера, скрипача, певца). Но возможно ли соединение поэзии и музыки совершенно разных творцов, эпох и направлений, внешне нисколько не связанных, даже, на первый взгляд, противоположных друг другу? Что общего в поэзии Гумилева, Бродского и… Высоцкого? Разве может объединить их музыка Шуберта?

Авторы идеи и участники концерта предлагают публике совершить это рискованное, но увлекательное путешествие в мучительных поисках «нового героя», которыми были обуреваемы названные поэты, в сопровождении лирических излияний шубертовского Трио.

Навеянные античной темой стихотворения Иосифа Бродского, пронзительно-трагическая, автобиографическая и любовная лирика Владимира Высоцкого, поэтические и религиозно-философские размышления Николая Гумилева прозвучат в исполнении известного российского актера и журналиста Владимира Кошевого. Знакомый широкой публике по художественным фильмам, экранизациям и сериалам («Олигарх», «Борец. Рождение легенды», «Тайны дворцовых переворотов», «На углу, у Патриарших», «Преступление и наказание»), он является глубоким знатоком поэзии ХХ века и признанным мастером художественного слова – артист сыграл Николая Гумилева в историко-биографической картине «Луна в зените» и исполняет главную роль в поэтико-музыкальном спектакле «Иосиф Бродский. Рождественские стихи», премьера которого состоялась в 2009 года в Санкт-Петербурге.

Объединяющим музыкальным фоном к откровениям столь разных поэтов прошлого столетия станет фортепианное Трио Франца Шуберта. Это одно из самых загадочных сочинений короля романтической песни, написанное им незадолго до смерти. Внешне полностью соответствуя классическому «венскому» образцу, Трио устремляется «к новым берегам», увлекая слушателя в еще неведомые космические дали романтизма. Возможно, оно стало бы началом нового периода творчества Шуберта и нового этапа музыкального искусства – если бы смерть не унесла в могилу тридцатилетнего, не понятого современниками гения…

Трио Шуберта прозвучит в исполнении замечательных музыкантов нового поколения. Это лауреат крупнейших скрипичных конкурсов Европы (имени королевы Елизаветы в Брюсселе, имени Петра Чайковского в Москве и имени Яна Сибелиуса в Хельсинки) Никита Борисоглебский, также удостоенный награды «Скрипач года» Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина и медали итальянской Академии струнных инструментов и Общества Антонио Страдивари. Это серебряный лауреат последнего Международного конкурса имени Петра Чайковского и бронзовый лауреат Paulo Cello Competition в Хельсинки, один из лучших молодых виолончелистов России Александр Рамм, а также лауреат международных конкурсов камерных ансамблей, молодежной премии «Триумф» и международной премии «Золотой нотный стан», пианистка Ксения Башмет.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 февраля 2016 в 17:00.
Похожие события
Концерт Валерия Меладзе
Концерт «Хора Турецкого»
Концерт «Мама, музыка и я!»
Шоу Филиппа Киркорова «Я»
Концерт Наргиз Закировой
Концерт «Мир органа»
Концерт Сергея Пенкина
Концерт «Звёзды Yamaha в Сочи»
Сергей Васильевич Рахманинов
Концерт группы «Любэ»
Концерт Антона Беляева и группы Therr Maitz
Концерт группы «Адажио»
Концерт Александра Серова
Музыкальная коллекция
Ночной иллюзион
Концерт Владимира Кузьмина
Концерт группы Pizza
Откровения
Концерт Светланы Сухановой
Концерт органиста Тимура Халиуллина

Обсуждения и отзывыМузыкально-литературная композиция «Образ героя»

Комментариев пока нет. Будьте первым