Книжная выставка «Рыцарь книги»

На выставке представлена литература о жизни и издательской деятельности Ивана Дмитриевича Сытина, книги его издательства.

С 7 февраля в Секторе редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького работает выставка «Рыцарь книги», посвященная 165-летию со дня рождения крупнейшего в дореволюционной России книгоиздателя – И.Д. Сытина.

Иван Дмитриевич Сытин – российский издатель и книготорговец. Родился 24 января (5 февраля) 1851 году в селе Гнездиково Костромской губернии. В 1866 году поступил мальчиком в книжную лавку московского купца П.Н. Шарапова. В 1876 году открыл в Москве литографию, поставляющую лубочные картины и книги на Никольский рынок. С 1883 года Иван Дмитриевич организовал издательское товарищество «И.Д. Сытин и К°»; его компаньонами стали Д.А. Варапаев, В.Л. Нечаев, И.И. Соколов.

На выставке представлена литература о жизни и издательской деятельности Ивана Дмитриевича Сытина, книги его издательства. В издании «Жизнь для книги» собраны воспоминания крупнейшего русского книгоиздателя и просветителя И.Д. Сытина, а также воспоминания современников о нем, среди них Ф. Батюшков, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.М. Горький, А.П. Чехов и др. Книга Е.А. Динерштейна «И.Д. Сытин» посвящена жизни и деятельности знаменитого издателя, в ней ведется повествование о начале издательской деятельности, о знакомстве Ивана Дмитриевича Сытина с русскими писателями (А.П. Чеховым, Л.Н. Толстым, Л.Н. Андреевым, И.А. Буниным и др.).

Интересным изданием является литературно-художественный сборник «Полвека для книги. 1866-1916», посвященный пятидесятилетию издательской деятельности И.Д. Сытина, вышедший в свет в Москве в 1916 году. Книга содержит отзывы выдающихся писателей, ученых, деятелей культуры об И.Д. Сытине, оформлена множеством фотографий и факсимиле автографов деятелей русской культуры, гравированными на дереве заставками и виньетками.

Среди книг, издававшихся в издательстве И.Д. Сытина, на выставке представлены: сочинения русских и зарубежных писателей – С.Т. Аксакова, К.Д. Бальмонта, В. Гаршина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, А.С. Грибоедова, Ж. Верна, В. Гюго, С. Лагерлефа и др.; материалы по литературоведению, истории, педагогике, медицине, религии, географии и др.

Издания И.Д. Сытина отличались высоким уровнем полиграфического исполнения, выходили большими тиражами, были предельно дешевы; выпускались учебники и учебные пособия, книги по педагогике, научно-популярные книги (серия «Библиотека для самообразования» – в ней выпущено 47 книг по истории, философии, экономике, естествознанию; среди авторов были В.И. Вернадский, А.А. Кизиветтер, Н.Д. Виноградов и др.), детская литература (в том числе «Детская энциклопедия»).

Большое культурное значение имели массовые издания и собрания сочинений русских классиков – А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого и др., а также многотомные издания «Отечественная война и русское общество. 1812-1912» (1911-1912), «Военная энциклопедия» (1911-1915).

Сытин издавал газету «Русское слово» (18971-917), журнал «Вокруг света» (1891-1917), «Искры» (1901-1916) и др.

В Москве Товариществу Сытина принадлежали две самые крупные типографии, оборудованные первоклассной техникой, – книжная и газетная, 16 книжных магазинов в различных городах страны, школа технического рисования и литографического дела. К 1814 году издательство выпускало четверть книжной продукции страны. После 1917 года типографии Сытина были национализированы.

Выставка будет экспонироваться до 25 апреля 2016 года.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 апреля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Война на холстах»
Выставка о Царицыне эпохи перемен
Выставка «Ростом с винтовку»
Выставка «На южных рубежах Сталинграда»
Выставка «Клянусь честью офицера. Военспецы на службе Республики Советов»
Выставка «Битва на Волге: к 75-летию начала Сталинградского сражения»
Выставка «Михайловские казаки»

Обсуждения и отзывыКнижная выставка «Рыцарь книги»

Комментариев пока нет. Будьте первым