Опера «Борис Годунов»

Жажда власти и муки совести Бориса, интриги бояр, появление Лжедмитрия и красноречивое «безмолвие народа» в музыкальной драме Мусоргского.

Основой для либретто послужили тексты одноименной драмы Пушкина и «Истории государства Российского» Карамзина. Крупнейший русский историк и следом за ним великий поэт были уверены в причастности Бориса Годунова к смерти царевича Димитрия в Угличе и это обстоятельство рассматривали как причину Смутного времени. Жажда власти и муки совести Бориса, интриги бояр, появление Лжедмитрия и красноречивое «безмолвие народа» – вот четыре измерения, придающие эпический объем произведению Мусоргского.

Долгое время эта опера звучала в пышной оркестровке Николая Римского-Корсакова, сделанной в манере цветастого русского симфонизма. И лишь в конце ХХ века стало очевидно, что аскетичная и намеренно шероховатая оркестровка Мусоргского точнее соответствует не только авторскому замыслу, но и духу нашего времени. В Пермском театре звучит предварительная авторская редакция, в которой отсутствует «польский акт». Спектакль удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 27 января 2016 в 19:00.
Похожие события
Опера «Царская невеста»
Балет «Дон Кихот»
Спектакль «Малахитовая шкатулка»
Балет «Зимние грезы»
Опера «Клеопатра» (Жизнь актрисы)
Опера «Севильский цирюльник»
Балет «Лебединое озеро»
Опера «Евгений Онегин»
Опера «Орлеанская дева»
Спектакль «Путешествие в страну Джамблей»
Балет «Сильфида»
Балет «Бахчисарайский фонтан»
Балет «Жизель»
Балеты «Времена года» и «Концерт»
Корсар
Спектакль «Золушка»
Спектакль «Приключения в Оперной стране»

Обсуждения и отзывыОпера «Борис Годунов»

Комментариев пока нет. Будьте первым