Опера «Борис Годунов»

Жажда власти и муки совести Бориса, интриги бояр, появление Лжедмитрия и красноречивое «безмолвие народа» в музыкальной драме Мусоргского.

Основой для либретто послужили тексты одноименной драмы Пушкина и «Истории государства Российского» Карамзина. Крупнейший русский историк и следом за ним великий поэт были уверены в причастности Бориса Годунова к смерти царевича Димитрия в Угличе и это обстоятельство рассматривали как причину Смутного времени. Жажда власти и муки совести Бориса, интриги бояр, появление Лжедмитрия и красноречивое «безмолвие народа» – вот четыре измерения, придающие эпический объем произведению Мусоргского.

Долгое время эта опера звучала в пышной оркестровке Николая Римского-Корсакова, сделанной в манере цветастого русского симфонизма. И лишь в конце ХХ века стало очевидно, что аскетичная и намеренно шероховатая оркестровка Мусоргского точнее соответствует не только авторскому замыслу, но и духу нашего времени. В Пермском театре звучит предварительная авторская редакция, в которой отсутствует «польский акт». Спектакль удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 27 января 2016 в 19:00.
Похожие события
Спектакль «Золушка»
ОбсужденияОпера «Борис Годунов»
Комментариев пока нет. Будьте первым