Выставка «Виктор Коваленко: реализм и реальность»

Выставка посвящена творчеству известного волгоградского живописца, яркого и самобытного мастера, художника-педагога Виктора Коваленко

Художник родился в Сталинграде в 1946 году. В 1966 окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого; в 1973 – Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. С 1974 года является участником более 60 всесоюзных, республиканских, всероссийских, зональных («Большая Волга») и групповых выставок, также многочисленных выставок за рубежом. С 1983 он является членом Союза художников России. В 1999 г. ему присвоено звание заслуженного художника России. Мастер успешно преподает в Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете, имеет ученое звание профессора дизайна и монументально-декоративного искусства и является создателем целой художественной школы.

На выставке представлено более 50 произведений живописи и графики из мастерской художника и из фондов ВМИИ. Они поражают своей сложностью и неоднозначностью. В них реальность похожа на иллюзию, а иллюзия настолько реальна, что, кажется, это и есть привычный окружающий нас мир. В произведениях художника перепутаны жанры (пейзаж подан как натюрморт, а натюрморт оказывается фрагментом пейзажа («Опыт», «Идиллия», «Сон»), стили (реальный мир наполнен гипсовыми формами, слово «реализм» приобретает различные приставки), виды искусства (скульптура проникает в живопись, а живопись состоит из скульптурных форм). Тут и встает вопрос об отношении художника к реализму. Но реализм Виктору Коваленко безразличен, ему не безразлична реальность. Погружая зрителя в мнимый хаос предметов и иллюзий на своих картинах, он заставляет их понять суть обыденных вещей.

Закономерным завершением этой летописи стали две работы – «Сталинградский св. Георгий» и «Сталинград выстоял». Картин патриотической тематики в творчестве художника немного. К этому жанру можно отнести и диптих «Война и мир». Но все они связаны именно с этой землей, красоту которой он передавал в своих пейзажах. 

На первый взгляд, между такими разными работами художника нет ничего общего. Но при внимательном их «прочтении» замысел художника становится понятен. Его картины – это своеобразная летопись природы, повесть о людях и истории края («Дубы»). Летопись, которую пишет художник – зрелый мастер, до тонкости знающий свое ремесло и воспринимающий окружающее своим особым тонким зрением.

Телефоны для справок: (8442) 38-24-44, (8442) 38-59-15.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 февраля 2016 в 10:00.
Выставка «Виктор Коваленко: реализм и реальность» 2016 в месте: Музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова — в Волгограде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Война на холстах»
Интерактивная экспозиция «Мастерская Машкова»
Выставка «Русская коллекция»
Выставка «В сверкании штыков и орудийном громе…»
Выставка «Дом нижневолжского крестьянина»
Выставка «Мир древних животных Александра Кноблоха»
Выставка «Калмыцкая кибитка»
Выставка «Спортивный Волгоград. Навстречу Чемпионату мира»
Выставка «Кузница Сталинградской победы»
Выставка «Кмсомол на восстановлении родного города»
Выставка «Кочевники»
Выставка «От архетипа»
III Областной фестиваль детского изобразительного творчества «Золотая палитра»
Выставка «Затерянные миры междуречья Волги и Дона»
Выставка «Жилище татарского крестьянина Нижнего Поволжья конца XIX – начала XX века»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Виктор Коваленко: реализм и реальность»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Виктор Коваленко: реализм и реальность»

1 из 2