Выставка «Виктор Коваленко: реализм и реальность»

Выставка посвящена творчеству известного волгоградского живописца, яркого и самобытного мастера, художника-педагога Виктора Коваленко

Художник родился в Сталинграде в 1946 году. В 1966 окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого; в 1973 – Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. С 1974 года является участником более 60 всесоюзных, республиканских, всероссийских, зональных («Большая Волга») и групповых выставок, также многочисленных выставок за рубежом. С 1983 он является членом Союза художников России. В 1999 г. ему присвоено звание заслуженного художника России. Мастер успешно преподает в Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете, имеет ученое звание профессора дизайна и монументально-декоративного искусства и является создателем целой художественной школы.

На выставке представлено более 50 произведений живописи и графики из мастерской художника и из фондов ВМИИ. Они поражают своей сложностью и неоднозначностью. В них реальность похожа на иллюзию, а иллюзия настолько реальна, что, кажется, это и есть привычный окружающий нас мир. В произведениях художника перепутаны жанры (пейзаж подан как натюрморт, а натюрморт оказывается фрагментом пейзажа («Опыт», «Идиллия», «Сон»), стили (реальный мир наполнен гипсовыми формами, слово «реализм» приобретает различные приставки), виды искусства (скульптура проникает в живопись, а живопись состоит из скульптурных форм). Тут и встает вопрос об отношении художника к реализму. Но реализм Виктору Коваленко безразличен, ему не безразлична реальность. Погружая зрителя в мнимый хаос предметов и иллюзий на своих картинах, он заставляет их понять суть обыденных вещей.

Закономерным завершением этой летописи стали две работы – «Сталинградский св. Георгий» и «Сталинград выстоял». Картин патриотической тематики в творчестве художника немного. К этому жанру можно отнести и диптих «Война и мир». Но все они связаны именно с этой землей, красоту которой он передавал в своих пейзажах. 

На первый взгляд, между такими разными работами художника нет ничего общего. Но при внимательном их «прочтении» замысел художника становится понятен. Его картины – это своеобразная летопись природы, повесть о людях и истории края («Дубы»). Летопись, которую пишет художник – зрелый мастер, до тонкости знающий свое ремесло и воспринимающий окружающее своим особым тонким зрением.

Телефоны для справок: (8442) 38-24-44, (8442) 38-59-15.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 февраля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Война на холстах»
Выставка «На южных рубежах Сталинграда»
Выставка «Ледниковый период в «Сарепте»
Выставка «Чайные фантазии»
Выставка «Время. Город. Мода. 1917 г.»
Выставка «Розовый фламинго»
Выставка «Кунсткамера» и восковые фигуры»

Обсуждения и отзывыВыставка «Виктор Коваленко: реализм и реальность»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Виктор Коваленко: реализм и реальность»»

1 из 2