Выставка «Тонкий мир»

Шедевры классического искусства из фондов Музея им. И. И. Машкова.

Экспозиция объединяет более 90 произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданных в Италии, Голландии, Франции, Фландрии, Германии и России XVII-XIX вв. Среди них есть работы, практически не покидавшие музейные залы на протяжении всей 55-летней истории ВМИИ, хорошо знакомые и любимые зрителем (В. Тропинин «Женский портрет», А. Саврасов «Распутица», М. Лебедев «Итальянский пейзаж», И. Хруцкий «Натюрморт со свечой»). В то же время здесь есть и произведения, долгое время остававшиеся недоступными для зрительской аудитории (Э. Лепуатевен «У старого маяка», Ф. Копс «Портрет неизвестной», Монсей «Евреи-менялы»).

Достоинство выставки состоит не только в том, что она демонстрирует наиболее значимые шедевры классического искусства из фондов Волгоградского музея и дает возможность встретиться с основными стилями и направлениями (от барокко до импрессионизма), нои знакомит с ведущими европейскими национальными художественными школами.

В одном экспозиционном пространстве сопоставлены работы западноевропейских и русских мастеров. Авторы выставки попытались понять, что же являлось объединяющим началом для работ, рожденных в разных уголках Европы. Такой точкой пересечения интересов стала идея человека, тонкий мир человеческой души, как и вселенная – существующая в человеческом восприятии, переживаниях, мечтах.

В визуальном отношении выставка неоднородна и не совсем проста для восприятия. Взрывообразное расширение и усложнение представлений человека о мире привело к распаду ранее целостной картины бытия. В искусстве это нашло отражение в невиданном ранее усложнении ткани художественной жизни. Эта первая «разноязыкая» в стилистическом отношении эпоха.

Экспозиция организована в соответствии с хронологическим принципом. Игнорирование географических границ имеет основание в том новом для европейца переживании близости соседа, взаимозависимости всех ото всех, которое присутствовало параллельно с переживанием ценности национально обособленного бытия. Кроме того, художественная практика того времени предполагала частые путешествия, перемещения художников и произведений, что усиливало влияние одних школ на другие. Можно сказать, что выставка посвящена искусству, преодолевающему границы. Наблюдение за множеством частных историй помогает нам не только лучше понять прошлое, но и себя.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 декабря 2016 в 10:00.
Выставка «Тонкий мир» 2016 в месте: Музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова — в Волгограде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Война на холстах»
Интерактивная экспозиция «Мастерская Машкова»
Выставка «Русская коллекция»
Выставка «Дом нижневолжского крестьянина»
Выставка «Мир древних животных Александра Кноблоха»
Выставка «Калмыцкая кибитка»
Выставка «Спортивный Волгоград. Навстречу Чемпионату мира»
Выставка «Кузница Сталинградской победы»
Выставка «Комсомол на восстановлении родного города»
III Областной фестиваль детского изобразительного творчества «Золотая палитра»
Выставка «Затерянные миры междуречья Волги и Дона»
Выставка «Жилище татарского крестьянина Нижнего Поволжья конца XIX – начала XX века»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Тонкий мир»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Тонкий мир»