Выставка «Книга – пища духовная» (экслибрисы и иллюстрации В.А. Аноповой)

Выставка графических работ заслуженного художника России Валентины Акимовны Аноповой.

В Гравюрном кабинете отдела зарубежного искусства Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина начала работу выставка графических работ заслуженного художника России, члена Петровской академии наук и искусств, члена Ассоциации мозаичистов, Лауреата международной премии им. Н. Рериха Валентины Акимовны Аноповой. Выставка под названием «Книга – пища духовная» представляет авторские экслибрисы и иллюстрации и посвящена Году литературы. Экслибрис, или специально оформленный книговладельческий знак, давно и широко известен во всем мире среди художников, любителей искусства, библиофилов и коллекционеров. Это знак любви к книге, собирательный образ национальных традиций, истории, литературы, культурных связей той или иной эпохи.

Валентина Анопова – одна из художников, которым подвластны все жанры искусства. Её тяга к творческому поиску уже в зрелые годы привела к занятиям в тонком и сложном жанре малой графики – жанре книжного знака. Создавая экслибрисы, художник применяет не только традиционные техники исполнения, но и сочетает их с трудоемкой техникой конгрева. В.А. Анопова исполняет книжный знак только тогда, когда личность и жизненная позиция будущего владельца близки ей. Прикладной характер экслибриса должен подчеркивать не только цвет, но и характер решения шрифта, который Валентина Акимовна решает через рукописное стилизованное начертание. Как и многие художники-графики, Анопова делает от трех до пяти вариантов цветового решения книжного знака авторской подкраски от руки или применяя несколько досок для цветной печати, сочетая очень органично с техникой конгрева, дающей рельефное изображение. Многие экслибрисы, созданные за последние несколько лет, можно отнести к так называемым геральдическим книжным знакам. Более шестидесяти книжных знаков исполнила автор, используя офорт, гравюру на металле и линолеуме, конгрев и другие техники.

На выставке представлены разнообразные виды, стили и сложные техники современного экслибриса (экслибрис Пескара «Христианству 2000 лет, 2013 г., офорт, раскрашенный акварелью; экслибрис музея А.А. Ахматовой, 1996 г., офорт; экслибрис музея Тиля Уленшпигеля в г. Даме, Бельгия, 1997 г., офорт; экслибрис библиотеки г. Ломаццо в Италии, 2000 г., офорт, конгрев; экслибрис Сары Элтон,1995 г., гравюра на пластике), а также авторские иллюстрации В.А. Аноповой.

Во время работы выставки планируется проведение тематических мероприятий (мастер-класса, музейных занятий в Гравюрном кабинете), рассчитанных на широкий круг публики.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 14 февраля 2016 в 10:00.
Выставка «Книга – пища духовная» (экслибрисы и иллюстрации В.А. Аноповой) 2016 в месте: Астраханская картинная галерея им. П. М. Догадина — в Астрахани — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Отечественное искусство»
Экспозиция «Зарубежное искусство»
Экспозиция Дома-музея Б.М. Кустодиева
Экспозиция Дома-музея Велимира Хлебникова
Выставка «Оттепель в искусстве и фотографии»
Выставка «Плакатное искусство эпохи «оттепели»
Выставка «Владимир Высоцкий. Страницы жизни»
Выставка «Минувших лет живая память…»
Выставка «Астрахань и астраханцы в творчестве Н. Рудикова»
Выставка «За витриной кондитерского магазина»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Книга – пища духовная» (экслибрисы и иллюстрации В.А. Аноповой)»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Книга – пища духовная» (экслибрисы и иллюстрации В.А. Аноповой)