Выставка «Красная книга Липецкой области: исследования продолжаются»

Выставка «Красная книга Липецкой области: исследования продолжаются» посвящена выходу в свет очередного издания Красной книги Липецкой области.

Самая первая Красная книга была издана более 50 лет назад, её появлению на свет предшествовала большая работа коллектива учёных из разных стран. В нашей стране своя Красная книга появилась в 1978 году, а в 1980-х началось составление книг о редких видах животных и растений отдельных областей.

Необходимо было принять срочные меры для спасения целого ряда видов, незанесённых в российскую Красную книгу, но очень редких на территории какой-нибудь области или края. Именно в это время начинается активная работа по сбору сведений о редких животных, обитающих в Липецкой области. Преподаватели кафедры зоологии Липецкого государственного педагогического института и научные сотрудники заповедника «Галичья гора» предприняли множество экспедиций, подвели итоги многолетних исследований. В результате в 1997 году на свет появился том «Животные» Красной книги Липецкой области.

В 2005 году, в результате изменений в Устав Липецкой области, ведение региональной Красной книги отнесено к вопросам совместного ведения областного Совета депутатов и администрации области. Организация ведения Красной книги Липецкой области возложена на комитет, а в последующем на управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. В 2005 году был издан том «Растения, грибы, лишайники».

Затем исследования животного мира нашего края продолжались, в том числе в рамках областной долгосрочной программы «Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2002-2010 годы», в результате были получены новые данные о численности и распространении охраняемых видов и изменился список редких животных. Поэтому в 2006 году состоялось второе издание тома «Животные» «Красной книги Липецкой области».

В 2014 году Комиссией по ведению Красной книги Липецкой области подведены итоги многолетних исследований, организованных региональным управлением экологии и природных ресурсов и проведенных за счет средств областного бюджета. В этом же году переиздаются оба тома региональной Красной книги. На страницы этого издания занесено 198 видов животных и 294 вида растений, грибов и лишайников.

В настоящее время исследования территории края продолжаются. Переиздание Красной книги с учётом поступившей новой информации произойдет не позднее, чем через 10 лет, в соответствии с требованиями областного законодательства.

На выставке «Красная Книга Липецкой области: исследования продолжаются» представлена история создания Красной книги и 70 видов растений, грибов и животных, занесённых на её страницы. В витринах выставки помещены книги, 75 фотографий, сделанных исследователями редких видов, а также подлинные грибы из коллекции заповедника «Галичья гора» и насекомые из собрания Липецкого областного краеведческого музея.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 2 февраля 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Арт-календарь»
Выставка «Волшебный мир сказок»
Выставка «Есть у революции начало»
Выставка «Русский авангард»
Выставка одной картины
Выставка «Просветитель, подвижник, краевед»
Выставка «Толерантность – лекарство от конфликтов?»
Выставка «Души материнский свет»
Выставка «Историческая живопись»
Выставка «Свет Ясной Поляны»
Выставка «Знакомые незнакомцы»
Выставка «Души прекрасные порывы»
Выставка «Читаем книжки, смотрим спектакль!»
Выставка «Диалоги с историей»
Выставка «Ненаглядные пособия для детей и взрослых»

Обсуждения и отзывыВыставка «Красная книга Липецкой области: исследования продолжаются»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Красная книга Липецкой области: исследования продолжаются»»

1 из 2