Оперетта «Летучая мышь»

Воплощение обаяния, веселья и радости жизни.

Оперетта «Летучая мышь» обязана своей популярностью и блестящей музыке, и остроумному сюжету. Тема её – столкновение флирта и морали, противопоставление скучной бытовой жизни и праздника. Премьера оперетты состоялась 5 апреля 1874 г. в Вене. «Летучая мышь» – четвёртая по счёту оперетта И. Штрауса, которая практически стала первым выдающимся произведением этого жанра, образцом для всей последующей венской школы. Оперетта была закончена в 42 дня и вскоре стала воплощением обаяния, веселья и радости жизни в доброй старой Вене, а затем и во всём мире.

В основу её сюжета положен действительный факт, имевший место в Париже. Либреттисты Анри Мельяк и Людовик Галеви в пьесе изменили только имена. Однако существует и русская версия знаменитой оперетты, которую сочинили в 1946 году Николай Эрдман (диалоги) и Михаил Вольпин (стихи). Их либретто оказалось настолько удачным и талантливым, что до сих пор никто из современных либреттистов не рискнул переделывать или переписывать заново содержание этой оперетты. В этом варианте оно шло, идёт и будет идти много десятилетий во всех музыкальных театрах нашей страны.

«Летучая мышь» принадлежит к лучшим сочинениям легендарного «короля вальсов» Иоганна Штрауса. Обладающая особым ярким колоритом, лёгкая, праздничная, пронизанная танцевальными интонациями, среди которых царствует именно вальс, музыка оперетты напоминает пенящееся шампанское. Но стихия танца – это ещё не весь Штраус. У него необычайно щедрый мелодический дар. Мелодии оперетты ярко характеризуют действующих лиц. Среди её персонажей на первом плане Розалинда и Адель. Штрауса волновал романтический идеал женщины. В оперетте «Летучая мышь» интерес к женскому характеру определился с самого начала, здесь господствуют героини. Две женские партии в обрамлении семи главных мужских ролей блистают, словно драгоценные камни в сверкающей оправе.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 30 ноября 2017 в 18:30.
Похожие события
Капитанская дочка
Спектакль «Русский и литература»
Чайка
Спектакль «Женитьба»
Спектакль «Роддом»
Спектакль «Темная история»
Спектакль «Пришел мужчина к женщине»
Спектакль «Планета»
Спектакль «Ромео и Джульетта»
Спектакль «Щелкунчик»
Балет «Корсар»
Спектакль «Валентин и Валентина»
Спектакль «Очень простая история»
Спектакль «Сказка о царе Салтане»
Спектакль «Снегурочка»
Спектакль «Сильва»
Спектакль «Бременские музыканты»
Опера «Аида»
Спектакль «Вечер одноактных комических опер»
Спектакль «Ай да Балда!»

Обсуждения и отзывыОперетта «Летучая мышь»

Комментариев пока нет. Будьте первым