Концерт «Сделано в СССР»

Шостакович, Щедрин, Локшин и советская цензура.

ХХ век, СССР, художники и власть: казалось бы, тут не до смеха! В условиях преследований и жесточайшей цензуры советские композиторы десятилетиями прибегали к иносказаниям, а то и вовсе писали «в стол».

Шостакович создает благонадежную «Песнь о лесах», массовые песни, музыку к фильмам о войне. И… тайно работает над «Райком», в котором с едкой иронией высмеивает убогих критиков и недалеких коллег. Локшин инструментует чужую музыку, а выход творчеству дает в комическом «Тараканище» на стихи Корнея Чуковского. Сочинение, конечно, запретили, ведь в лице Воробья, склевавшего Таракана, проглядывал намек на Никиту Хрущева… Щедрин без обиняков кладет на музыку памятку в пансионате: «…отдыхающие должны строго соблюдать распорядок дня, питание в столовой подается в строго установленные часы…» и пишет «Бюрократиаду».

Эти опусы – не только документы эпохи, но и фейерверк остроумия композиторов, которым, чтобы выжить, надо было смеяться! 13 февраля в Свердловской филармонии прозвучит музыка Шостаковича, Щедрина, Локшина и советская цензура.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 февраля 2016 в 18:00.
Концерт «Сделано в СССР» 2016 в месте: Свердловская государственная академическая филармония — в Екатеринбурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Концерт Дельфина
Концерт группы «Ногу свело!»
Концерт группы «25/17»
Шоу Cirque du Soleil
Концерт группы «Би-2»
Концерт ансамбля танца «Улыбка»
Концерт Feduk
Концерт Нуки
Концерт группы Three Days Grace
Концерт группы Znaki
Интерактивное представление «На концерт в ползунках»
Концерт Ёлки
Концерт Басты
Концерт «Звезда мюзиклов Иван Ожогин»
Концерт «Верди. Реквием. Оркестр, хор, солисты»
Неразлучные друзья
Галерея образов
День славянской письменности и культуры
Закрытие органного сезона
Концерт Фабрицио Патерлини

Обсуждения и отзывы про «Концерт «Сделано в СССР»»

Комментариев пока нет. Будьте первым