Концерт «Страсти по Чайковскому»

В Большом зале филармонии в рамках проекта «Звёздный час» состоится концертная программа, которую представит Камерный оркестр филармонии.

19 февраля (пятница) в Большом зале филармонии в рамках проекта «Звёздный час» состоится концертная программа «Страсти по Чайковскому». Ее представит Камерный оркестр филармонии. Солист и дирижер – лауреат международных конкурсов Денис Шаповалов (виолончель, Москва).

«Блестящий талант!» – так охарактеризовал великий Мстислав Ростропович Дениса Шаповалова. Маэстро Ростропович выделял Шаповалова из всех российских виолончелистов и многократно приглашал его выступать под своим руководством с разными оркестрами в Англии, Франции, США, а также принять участие в фестивалях во Франции и Азербайджане. Д. Шаповалов был единственным виолончелистом наряду с выдающимися артистами – Е. Кисиным, Ю. Башметом, М. Венгеровым, М. Аргерих, выступавшими на юбилее М. Ростроповича в Лондоне и Нью-Йорке в 2002 году. Знаком признания со стороны Ростроповича стали приглашения Шаповалова на фестивали Маэстро в Эвиан (Франция, 1999, 2000) и Баку (Азербайджан, 2006).

Денис Шаповалов родился в г. Чайковский. Окончил музыкальную школу в Дзержинске, Музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Московскую консерваторию (класс Наталии Шаховской). Занимался также с Мстиславом Ростроповичем. В 2004-2006 гг. стажировался на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской государственной консерватории. После окончания аспирантуры в классе профессора Н. Шаховской Денис был приглашен преподавать на кафедру виолончели Московской государственной консерватории, став самым молодым педагогом лучшего ВУЗа страны. В 2007 г. стал первым классическим музыкантом, выступившим на Северном полюсе, где исполнял произведения Иоганна Себастьяна Баха и Франца Шуберта перед участниками полярной экспедиции.

Золотая медаль конкурса им. П.И. Чайковского открыла музыканту дорогу на самые престижные сцены мира – Большой зал Консерватории (Москва), Большой зал Филармонии (Санкт-Петербург), Royal Festival Hall, Barbican Center (Лондон), Munchner Philharmonic (Мюнхен), Concertgebouw (Амстердам), Vaduzerzaal (Лихтенштейн), Suntory Hall (Токио), Avery Fisher Hall (Нью-Йорк). Денис с большим успехом выступал на международных фестивалях в Литве, Латвии, Польше, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Бразилии, Японии, Китае. В 2000 г. Шаповалов дебютировал в США на Всемирном конгрессе виолончелистов, а в 2001 г. – стал победителем Виртуального музыкального конкурса (Нью-Йорк, США).

Шаповалов выступал с известными дирижерами – В. Спиваков, В. Федосеев, Ю. Башмет, В. Зива, Л. Маазель, Ю.-П. Сарасте, Й. Леви, Т. Зандерлинг, Ю. Садо, Э. Литтон и др.; а также в ансамбле с Р. Щедриным, В. Репиным, Н. Цнайдером, А. Любимовым, А. Гиндиным, Д. Накаматсу, А. Мустоненом.

Д. Шаповалов сотрудничает с ведущими коллективами, концерты виолончелиста регулярно записываются и транслируются музыкальными радио и телеканалами.

В программе концерта: Серенада для струнного оркестра, Ноктюрн для виолончели, Pezzo capricciozo, Andante cantabile П. Чайковского, Серенада А. Дворжака.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 февраля 2016 в 18:30.
Похожие события
Концерт Кубанского казачьего хора «Казаки Российской империи»
С днем рождения, оркестр!
Концерт, посвященный Дню матери

Обсуждения и отзывыКонцерт «Страсти по Чайковскому»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Концерт «Страсти по Чайковскому»»