Открытие памятника меценатам и благотворителям XIX столетия

Композиция состоит из памятного камня с надписью и мраморного бюста Зиновия Михайловича Таланцева.

18 декабря 2015 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится открытие мемориальной композиции меценатам и благотворителям XIX столетия. Торжественное мероприятие пройдет с участием главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, председателя Комитета по социальной политике и национальным вопросам Петра Краснова, министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Константина Яковлева, правнука Зиновия Таланцева Михаила Таланцева (г. Москва), работников культуры и образования, писателей и журналистов.

Мемориальную композицию подарил и безвозмездно установил на территории библиотеки известный далеко за пределами Чувашии фермер из Ядринского района, почитатель и последователь дела братьев Таланцевых, Леонид Белов. Композиция состоит из памятного камня с надписью «Меценатам и благотворителям XIX столетия от благодарных потомков» и мраморного бюста Зиновия Михайловича Таланцева (автор В. Нагорнов) – как человека, которого по праву можно назвать символом просвещенного меценатства в Чувашском крае.

Зиновий Михайлович Таланцев (1868-1929) – крупный предприниматель, политический и общественный деятель, ученый-химик, профессор. Вместе со своими старшими братьями – Михаилом и Николаем они основали торговый дом «Братья Таланцевы» и наряду с активной предпринимательской и промышленной деятельностью занимались широкой благотворительностью в г. Ядрине и Ядринском уезде.

Братья были людьми высокой образованности, культуры, создали богатейшую домашнюю библиотеку, насчитывающую 12 тысяч томов на трех европейских языках, которая была доступна для их работников и всех грамотных лиц уезда.

Именно книжное собрание связывает Национальную библиотеку Чувашской Республики с именами братьев Таланцевых. В 1954 г. уцелевшая ее часть (чуть более 2500 томов книг и журналов) была передана из Ядринской уездной центральной библиотеки в Республиканскую библиотеку им. М. Горького (ныне – Национальная библиотека Чувашской Республики). Коллекция «Домашняя библиотека братьев Таланцевых» стала основой редкого фонда библиотеки, а таланцевские книжные шкафы – основой для дизайнерского решения оформления отдела редких книг, которому в этом году исполнилось 20 лет.

Решение об установке памятника меценатам и благотворителям именно у Национальной библиотеки Чувашской Республики обусловлено и тем, что ее предшественница, Чебоксарская публичная библиотека, открытая в 1871 г., создавалась, как известно, силами и на средства именно благотворителей.

Памятник меценатам и благотворителям XIX столетия, заложившим основы благородной поддержки культуры края в целом, – это благодарность потомков и символ веры в продолжение традиций меценатства в наше время.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 18 декабря 2015 в 10:40.
Похожие события
Ночь кино в Национальной библиотеке Чувашии
Акция «Профессия моих родителей»
Летние каникулы – вместе с библиотекой!
День памяти В.И. Чапаева
Ночь кино в Государственной киностудии «Чувашкино»
Ночь кино в кинотеатре «Сеспель»

Обсуждения и отзывыОткрытие памятника меценатам и благотворителям XIX столетия

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Открытие памятника меценатам и благотворителям XIX столетия»