Выставка «О чем молчат куклы»

Галерея «Новое пространство» представит ежегодную выставку авторской куклы. Выставка приурочена к Году литературы в России.

Главной темой выставки выступает «Литературный герой». Художники кукол Самарской области представят работы, воплотившие образы из полюбившихся литературных произведений. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого, «Обед на польский манер» Милорада Павича – литература подарила художникам немало идей для вдохновения. Мастера продемонстрируют собственное прочтение облика, мыслей, поведения и душевного мира литературных героев.

Отбор участников проводился по заявкам, список которых отражен в группе выставки в социальной сети «ВКонтакте», с последующим отбором работ компетентным жюри. В экспозицию выставки этого года вошли 37 разнообразных классических кукол, среди которых – каркасные, шарнирные и будуарные. Впервые, по решению жюри, отдельной секцией в рамках выставки будут представлены куклы, выполненные в жанре декоративно-прикладного искусства (текстильные куклы, Тедди-долл, медведи Тедди, композиции из шерсти и др.), также соответствующие теме «Литературный герой».

Для многих авторов участие в выставке кукол стало доброй предновогодней традицией. Примечательно, что в Самаре появляются новые имена кукольников, а уровень работ с каждым годом возрастает.

Среди представленных авторов члены Творческого союза художников России, участники межрегиональных и международных художественных выставок «Большая Волга», «Молодые художники России», «Волга молодая», «Искусство куклы», победители конкурса «Кукла года». Список заявленных в экспозиции произведений весьма представителен и разнообразен.

Традиционно каждая выставка в галерее «Новое пространство» – это не только экспозиция, но и площадка для встреч с талантливыми людьми. На лекциях и мастер-классах авторы ответят на вопросы зрителей и поделятся творческими навыками. В рамках выставки мастер-классы для взрослых и детей проведут известные самарские мастера-кукольники Наталья Стукалова, Татьяна Малушкина, Анна Княгиничева, Наталья Дементьева. К Рождеству участники научатся создавать фигурные композиции в технике бумагопластики. Новое звучание приобретет традиция изготовления игрушек из ваты. Актуальным в предновогоднее время станет мастер-класс по старинному японскому искусству вышивки шаров-оберегов «Темари». Записаться на мастер-классы можно на странице выставки кукол «ВКонтакте».

Психолог, специалист по арт-терапии и куклотерапии Татьяна Петрова проведет с посетителями встречу на тему «Зачем люди носят маски». Выставка продлится до 30 января 2016 года.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 января 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Искусство русского авангарда»
К 90-летию со дня рождения Солдатенкова А. М.
Выставка-квест «Самара: городские легенды»
Взрыв. Первый день революции
Выставка «A la Rus: в поисках особого пути»
Выставка «Шипка 1877–2017»
Выставка «Сталь, огонь и меткая пуля»
Выставка «Крылья будущего»
Выставка «Детское время»
Выставка «Гея»
Выставка «Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2017»
Выставка «Сделать Отечеству полезное»
Выставка «Мишель Сима. Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены»
Выставка «Куклы в народных костюмах»
Выставка «Вдохновение»
Выставка «Художник, который пишет море»
Выставка «Традиционная вышивка Северной Кореи»
Выставка «Взгляд из «Иллюминатора»
Выставка «Летние пленэры»
Выставка «Жизненный круг в традициях и обрядах народов Поволжья конца XIX – начала XX века»

Обсуждения и отзывыВыставка «О чем молчат куклы»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «О чем молчат куклы»»

1 из 2