История библиотеки – это история и Тамбовского края, и российской культуры в целом.
В 1842 году для этой библиотеки было построено специальное здание, что произошло впервые в истории российской провинции. Так, пушкинский «Современник» (1837, №3) подчеркивал, что Тамбовская Публичная библиотека должна стать примерным делом для России, а лицейский товарищ Пушкина, председатель Комитета библиотеки губернатор А.А. Корнилов говорил: «Действуя по мере сил и разумения моего в видах общей пользы… при постройке дома для Тамбовской Публичной библиотеки, я был только проводником той любви и ревности к просвещению, которыми постоянно отличаются дворянство и купеческое сословие Тамбовской губернии».
В 1918 году на основе Художественного отдела Нарышкинской особой библиотеки был организован Тамбовский губернский художественный музей. После его упразднения коллекции оказались в Губернском музее, предшественнике нынешнего краеведческого.
В 1937 году библиотека получает имя Александра Сергеевича Пушкина, а в 1938 году становится главной библиотекой Тамбовской области.
Сегодня библиотека находится в современном и оснащенном здании, построенном специально для нее в 1979 году в самом центре Тамбова. Она обладает большими ресурсами и значительной историей, в ней работает коллектив профессионалов и единомышленников.
На торжественном собрании прозвучат итоги работы библиотеки за этот долгий период, а также поздравления от администрации области, коллег, партнеров и друзей. Закроет вечер праздничный концерт, а также демонстрация фильма, посвященного учреждению.
Источник фото: культура.рф