Торжественное собрание к 185-летию библиотеки

В декабре исполнилось 185 лет одной из старейших публичных библиотек России — Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина.

История библиотеки – это история и Тамбовского края, и российской культуры в целом.

В 1842 году для этой библиотеки было построено специальное здание, что произошло впервые в истории российской провинции. Так, пушкинский «Современник» (1837, №3) подчеркивал, что Тамбовская Публичная библиотека должна стать примерным делом для России, а лицейский товарищ Пушкина, председатель Комитета библиотеки губернатор А.А. Корнилов говорил: «Действуя по мере сил и разумения моего в видах общей пользы… при постройке дома для Тамбовской Публичной библиотеки, я был только проводником той любви и ревности к просвещению, которыми постоянно отличаются дворянство и купеческое сословие Тамбовской губернии».

В 1918 году на основе Художественного отдела Нарышкинской особой библиотеки был организован Тамбовский губернский художественный музей. После его упразднения коллекции оказались в Губернском музее, предшественнике нынешнего краеведческого.

В 1937 году библиотека получает имя Александра Сергеевича Пушкина, а в 1938 году становится главной библиотекой Тамбовской области.

Сегодня библиотека находится в современном и оснащенном здании, построенном специально для нее в 1979 году в самом центре Тамбова. Она обладает большими ресурсами и значительной историей, в ней работает коллектив профессионалов и единомышленников.

На торжественном собрании прозвучат итоги работы библиотеки за этот долгий период, а также поздравления от администрации области, коллег, партнеров и друзей. Закроет вечер праздничный концерт, а также демонстрация фильма, посвященного учреждению.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 декабря 2015 в 14:00.
Похожие события
Экскурсия «Прогулки по Котовску»
Краски литературного Тамбова
Золотой ключик
Звёздная ночь в Ивановке
Йога в «Усадьбе Асеевых»
День рождения Областной детской библиотеки
ОбсужденияТоржественное собрание к 185-летию библиотеки
Комментариев пока нет. Будьте первым