Выставка «Полет дракона. Степной шелковый путь»

В экспозиции представлены предметы декоративно-прикладного искусства, археологические артефакты, костюмы народов Центральной Азии и прочее.

ВНИМАНИЕ! Выставка располагается на территории Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова (ул. Профсоюзная, 29)!

В течение нескольких тысячелетий формировались культурные и торговые взаимоотношения Китайской империи с ближними и дальними государствами. Археологические находки подтверждают развитие пограничной торговли Китая с хунну, тюрками, уйгурами, монголами. Китайские товары и подражание им стали частью культуры кочевников.

В эпоху хунну (121 г. до н.э.) первый караван с шелком и бронзовыми зеркалами прошел из Китая к Ферганскому оазису, положив начало формированию «великого шёлкового пути». Из Средней Азии в Китай проникли виноград, люцерна, фасоль, гранатовое дерево, шафран, ореховое дерево; с Запада привозили стекло, драгоценные и полудрагоценные камни, пряности и косметику. По степному пути из Китая в другие страны купцы везли железо, никель, драгоценные металлы, шелка, зеркала, вазы, лаковые изделия и другие товары с изображением различных сюжетов и существ. Среди них – дракон, наиболее известное мифологическое создание, один из знаков 12-летнего цикла.

С IX века дракон известен и в буддистском искусстве, где он играл роль защиты Будды и священных канонов буддизма. Его изображения можно было найти на архитектурных деталях храмов, на ритуальных предметах, в скульптуре и на иконах. Образ дракона как защитной силы присутствует и в архитектуре бурятских дацанов, в ритуальных предметах, на тканях храмовой атрибутики и облачении монахов, исполняющих ритуальные танцы Цам.

Глубоко вошел образ дракона и в бурятскую культуру. Как сильное животное и символ власти дракон встречается на одежде тайшей и статусных знаках знатных людей (дэнзэ). Обязательный атрибут мужчины – нож и ножны часто были украшены изображением дракона, который дарует свою силу мужчине. На выставке посетители увидят предметы декоративно-прикладного искусства, археологические артефакты, костюмы народов Центральной Азии, танка, ритуальные предметы и многое другое.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 мая 2016 в 10:00.
Выставка «Полет дракона. Степной шелковый путь» 2016 в месте: Национальный музей Республики Бурятия — в Улан-Удэ — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Заповедный мир Бурятии»
Выставка «Хронограф Бурятии»
Выставка «Байкал. Преображение»
Передвижная выставка «Самоцветы Бурятии»
Выставка «Многоликая Бурятия»
Выставка «Сталинградское сражение: 200 дней мужества и стойкости»
Выставка «Сквозь стихию»
Выставка «Искусство куклы»
Выставка «Высоких мыслей достоянье»
Выставка «Пин-ап. Девушки с обложки»
Выставка «Поэзия степи»
Выставка книг «Учим язык, читая. Детские книги на английском языке»
Выставка «По страницам столетних книг»
Книжная выставка «О той земле, где я родился»
Выставка «Путь праведный»
Книжная выставка «Звезды не меркнут»
Книжная выставка «Гений русской оперы»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Полет дракона. Степной шелковый путь»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Полет дракона. Степной шелковый путь»

1 из 7