Абанамат

Спектакль по циклу рассказов «Наши» Сергей Довлатова.

Цикл «Наши», состоящий из двенадцати новелл и заключения, для Сергея Довлатова во многом автобиографичен. И пусть в его прозе родственники и друзья писателя, впрочем, как и он сам, выглядят подчас нелепыми, смешными, странными, они всё-таки «наши», а ироничное повествование пропитано любовью и ностальгией.

«В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по–русски. Я неохотно говорю по–английски. В моём родном Ленинграде построили дамбу. В любимом Таллине происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, всё это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой…», – пишет Довлатов.

Режиссёр Лев Шехтман, знакомый зрителям Молодёжного по спектаклям «Иов» и «Синие розы», тоже живёт в Соединённых Штатах. Его «Абанамат!» – не сборник афоризмов, а попытка рассказать о «мелочах жизни» большого художника. Спектакль погружает вас во время, о котором многие помнят не понаслышке. Абсурдные проявления советской эпохи переплетаются с нестареющими проблемами человеческих взаимоотношений. Через коридор коммунальной квартиры проходят герои, из судеб которых сложится история страны.

Перед вами – жизнь бурная и непредсказуемая, где страсти кипят, как борщ в кастрюле. А кастрюля та, как утверждал Довлатов, «стояла на медленном огне и тихо булькала…». Словом «Абанамат!» можно выразить удивление, презрение, восхищение. Его и произнёс дед Довлатова, когда однажды встал из кресла, где просидел десять лет, ушёл к обрыву и шагнул за его край…

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 20 мая 2017 в 18:00.
Похожие события
Последнее китайское предупреждение
Спектакль «История пугачевского бунта»
Спектакль «Маскарад»
Спектакль «Маленький Мук»
Вверх по лестнице, ведущей вниз
В гостях у Кошки
Мишуткины сказки
Звёздный мальчик
Прошлым летом в Чулимске
Алиса и невоспитанный Кролик
Цирковые истории
Красная шапочка
Приключения Буратино
Жар-птица
Аладдин и волшебная лампа
История бабочки
Верный Руслан
Серый Волк и пианино
Балет «Нижинский»
Борис Пастернак. Вечности заложник у времени в плену

Обсуждения и отзывыАбанамат

Комментариев пока нет. Будьте первым