Выставка «Писатель, влюбленный в народ...»

Николай Николаевич Златовратский – писатель, с которого начинается владимирская литература.

Жизнь и творчество известного писателя-народника, уроженца города Владимира Николая Николаевича Златовратского (1845-1911) для владимирского края огромно. Малая родина для писателя была тем источником, из которого он черпал сюжеты для своих произведений. Работы Златовратского важны для нас не только как литературные произведения, но и как документы, в которых отражены самые разнообразные стороны жизни крестьян Владимирской губернии второй половины XIX – начала XX в. Это устройство крестьянской общины и процесс её разложения; особенности семейного уклада, обряды, обычаи и мировоззрение.

Расцвет творчества Николая Николаевича пришёлся на 70-80-е гг. XIX в., когда были написаны такие его произведения, как повесть «Крестьяне-присяжные», роман «Устои», очерки «Деревенские будни», «История одной деревни» и др.

Создание настоящей выставки стало возможным как благодаря старым поступлениям в фонды музея, которые включали в себя семейную переписку, так и новым, пополнившим собрание в 2014-2015 гг. Это небольшой, но очень ценный комплекс из 17 предметов из семьи писателя, которые были переданы его правнучкой Наталией Григорьевной Ермаковой. Среди них: подарочный Новый Завет в переводе В.А. Жуковского, изданный в Берлине в 1895 г., Казанская икона Божией Матери из семьи писателя, личная печать Н.Н. Златовратского, предметы домашнего интерьера и др.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 января 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Сокровища древнего Мурома»
Выставка «Муромская старина. Город и горожане»
Выставка «Душа, открытая миру»
Выставка памяти художника Орджоникидзе Измайлова

Обсуждения и отзывыВыставка «Писатель, влюбленный в народ...»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Писатель, влюбленный в народ...»»

1 из 4