Выставка видеоработ «Впечатления 2.0»

ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает двери современным течениям в искусстве.

ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает двери современным течениям в искусстве. Параллельно с выставкой «Вечные темы искусства», приуроченной к XXXV Международному музыкальному фестивалю «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» зрители увидят уникальную выставку видеоработ современных художников из разных стран под названием «Впечатление 2.0».

Одна из задач экспозиции – продемонстрировать зрителю, что видеоарт позволяет темпорально расширить рамки изобразительного искусства и вместе с тем – продолжает художественные поиски в области цвета, формы, света в пространстве.

Проект «Впечатления 2.0» – отправная точка для создания платформы по исследованию развития нового визуального языка, новой классики, рождающейся на наших глазах. Зрителей ждет путешествие во времени – бесконечные проекции классического искусства, яркие отблески прошлого в сегодняшней действительности. Видео, звук, перформативные практики наиболее ясно могут вписаться в контекст традиционного музея благодаря тому, что новые медиа временны, эфемерны – они заставляют статичные объекты «дышать» и «двигаться». Экранное полотно растягивает пространство и время, в нем соединяются звук, цвет, свет, история и современность, диалог времен рождает полифонические созвучия.

Сегодня художники продолжают эксперименты с определением границ «внутреннего и внешнего», пытаются изменить способы восприятия, исследовать «новое зрение». Мы привыкли к движущимся образам вокруг нас, но не привыкли к видеокартинам в музее. Видеохудожники переворачивают способ взгляда на мир; для нового диалога с историей и с шедеврами великих мастеров, которые известны нам с детства, они берут другую палитру – видео. Натюрморт, батальные сцены, библейские истории, портретная живопись, пейзажи – все эти жанры продолжают жить в других медиа. А темы остаются вечными.

Работа «89 секунд в Альказаре» Ив Суссман отсылает нас к произведению Диего Веласкеса «Менины» (1656), и является попыткой «оживить» полотно испанского мастера. Художницу интересует, что происходило до того, как королевская чета – Филипп IV и его супруга Марианна – отразились в зеркале.

Картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» (1830) признана символом Французской республики и демократии. Главная героиня картины (Марианна) – энергичная, мятежная и победоносная. В арт-фильме «Разумная свобода» Кристина Лукас, напротив, представляет ее уязвимой, испуганной и измученной, но, что важно – непобежденной.

Галина Мызникова и Сергей Проворов в видеоработе «Капель» (в основу сюжета положена знаменитая работа английского фотографа XIX века Генри Пич Робинсона) фокусируют внимание на человеке как объекте, требующем всеобщего сопереживания и созерцания. На наших глазах происходит переход от жизни к смерти, но жизненный процесс не заканчивается. Аллегорией его продолжения становится вода, которая медленно наполняет постель умирающей и превращается в капель.

Алекс Верхаст создала серию работ, апеллирующих к картинам старых мастеров, герои которых «оживают» сегодня. Портреты и натюрморты Верхаст превращаются в «живые картины», утонченное закольцованное видео, в котором запечатлены жизнь и смерть, трансформация истории в современность и наоборот.

В ближайшем будущем в ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с центром культуры и искусства «МедиаАртЛаб» будет реализована серия проектов, в которых работы современных художников вступят в диалог с шедеврами прошлого. Зрители смогут проследить за развитием медиаискусства от волшебного фонаря – к кинематографу, от оптических иллюзий и панорамной живописи – к виртуальной реальности, от утопий авангардистов – к универсальному произведению искусства.


Источник фото: культура.рф

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияВыставка видеоработ «Впечатления 2.0»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
1 декабря, в 11:00
Закончилось
14 февраля, в 21:00