Бал «Сквозь музыку и радость встречи»

На балу предусмотрен дресс-код: дамы в бальных или вечерних платьях и туфлях на устойчивом каблуке, а кавалеры – во фраках или костюмах.

Инициаторами проведения в Самаре Года Грота, приуроченного к 200-летнему юбилею выдающегося государственного деятеля и самарского губернатора, стали сотрудники СОУНБ. Их усилиями при активном участии самарских краеведов имя почетного гражданина Самары Константина Карловича Грота вновь выходит из тени истории.

Выпускник Царскосельского лицея, сделавший блестящую карьеру, хранитель и собиратель культурных ценностей, инициатор культурных и образовательных проектов, кристально честный человек, блюститель государственных интересов и один из первых меценатов в истории Самарского края. Во время губернаторства К.К. Грота (1853-1860) Самара превратилась в подлинный центр губернии.

Особое место среди многочисленных заслуг Константина Карловича занимает Самарская общественная библиотека. К.К. Грот был основателем главной библиотеки региона, которая открылась 1 (13) января 1860 года. В результате его ходатайств перед литераторами и известными общественными деятелями в библиотеку поступали многочисленные литературные издания. Он вносил крупные суммы на развитие библиотеки, а перед смертью завещал ей личное собрание книг.

В рамках Года Грота заработал сайт, посвященный юбилею губернатора. На портале представлены ценнейшие образцы книжной культуры XIX в., цифровые копии редких, в том числе ранее не публиковавшихся, архивных материалов и документов, связанных с именем Грота. В октябре в СОУНБ состоялась Гротовская ассамблея, в ходе которой представлен выставочный проект «Нравственно обязан» и организована Межрегиональная научно-практическая конференция «Четвертые Гротовские чтения». К юбилею почетного деятеля вышли календарь памятных дат Самарской области на 2015 год «Константин Карлович Грот: 200 лет со дня рождения», историко-биографический сборник «Он много сделал на благо Самары» и второе издание энциклопедии «Самарская областная универсальная научная библиотека», также посвященное Гроту.

Год Грота был объявлен в январе 2015 года на праздновании трех знаковых событий под общим названием «Грот. Губерния. Библиотека»: 200-летия со дня рождения К.К. Грота, Дня Самарской губернии и 155-летия со дня основания Самарской общественной (публичной) библиотеки (ныне СОУНБ). В торжествах принимали участие представители правительства области, члены Попечительского совета СОУНБ, ветераны и почетные читатели библиотеки, ученые и писатели, общественные деятели и журналисты. Празднование завершилось балом, который прошел в отделе искусств, в интерьере бальной залы XIX века.

Не случайно именно бал стал главным событием торжества. В декабре 1853 года балом сопровождался дружный и веселый праздник в доме Константина Грота – впервые подобным образом в губернии встречали наступающий Новый год. В январе 1854 года об этом событии писали «Самарские губернские ведомости»: «В 9 часов вечера 31 декабря ярко был освещен весь дом, им занимаемый, и скоро наполнился гостями. В 10 часов загремела музыка, и мы два часа, почти беспрерывно, любовались стройностью прелестных дам, зефиром по паркету скользивших в кадрилях, кружившихся в галопах, польках, мазурках и вальсах; услужливость кавалеров к прекрасному полу, внимание гостей, стройный хор музыки, прекрасно освещенные комнаты, всё гармонировало к одной цели, к общему желанию встречи Нового года. Составляя как бы одно семейство, мы веселились, и радость наша была чистая, непритворная и искренняя».

Спустя столько лет балом завершится 2015 год – Год Грота. Гости торжества познакомятся с историей основанной Гротом библиотеки и культурой Самарской губернии середины XIX века. Атмосферу развлечений эпохи воссоздадут музыка того времени, стилизованные исторические костюмы, традиционные бальные танцы и танцевальные игры. В лучших традициях российской культуры перед гостями предстанет история возникновения и развития бального искусства в России. Клуб исторического танца «Свита» представит зрителям салонные танцы, среди которых полонез, вальс, гавот, падеграс, мазурка, московская кадриль.

На балу предусмотрен дресс-код: дамы в бальных или вечерних платьях и туфлях на устойчивом каблуке, а кавалеры – во фраках или костюмах.

К участию приглашаются все, кто питает интерес к истории, танцевальному искусству, традициям и развлечениям XIX века.

Страница, посвященная балу, – в социальной сети «ВКонтакте».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 17 декабря 2015 в 18:00.
Похожие события
Конкурс «Россия. Самара. Отечество»
Конкурс «Экологическое лукошко»
Добро пожаловать, футбол!
Изобретая будущее
Фестиваль «Научный пикник – 2017»
Библиотека под открытым небом
БЕЗсмертие
Маленькие вопросы большому писателю. Сезон второй
ОбсужденияБал «Сквозь музыку и радость встречи»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Бал «Сквозь музыку и радость встречи»»

1 из 2